Виды приборов для измерения давления


Микроманометр ММН-2400

Классификация устройств измерения давления зависит от вида самого давления и принципа действия прибора. Давление может подразделяться на атмосферное, избыточное или разреженное (вакуум). В зависимости от принципа действия устройства их подразделяют на жидкостного, электрического, пружинного, мембранного или смешанного типа. Сами устройства измерения давления называются пьезометрами, манометрами и вакуумметрами.

Пьезометр представляет собой стеклянную трубку с шкалой для измерения, предназначенной для заполнения жидкостью. Диаметр трубки составляет обычно 5-10 мм. При опускании нижнего конца трубки до уровня требуемого измерения, жидкость поднимается по столбу шкалы до определенной высоты. Получаемое значение и определяет численное выражение давления.

Манометр жидкостного типа, такой как микроманометр, используется для более точного измерения давления в газовой и жидкостной среде. Данный прибор изготавливается в виде наклоненной под определенным углом трубки малого сечения, которая подсоединена к более вместительному резервуару. Данное соотношение объемов трубки и резервуара выбирают таким, чтобы изменение жидкостного уровня в трубке практически не оказывало влияния на уровень жидкости резервуара. При увеличении угла наклона трубки относительно горизонтальной плоскости достигается большая точность измерения давления. Типы микроманометров различаются в зависимости от возможности менять угол наклона трубки. Посмотрев далее информацию на сайте производителя таких микроманометров, можно узнать более полную информацию о данном типе прибора для измерения давления.

Манометры механического типа бывают мембранными и пружинными. У последних стрелка соединена с пружиной, на которую оказывает давление окружающая среда, а в мембранных манометрах давление оказывается на мембрану. Такие типы приборов служат для измерения высоких степеней давления.

Вакуумметры также бывают жидкостного и механического принципа действия. Они служат для измерения давления вакуума, сильно разреженной среды или среды, давление которой не дотягивает до атмосферного. По конструкции такие приборы схожи с манометрами.