Токарно-фрезерные работы во время производства картофелеуборочной техники


Картофелеуборочная техника

Не одно серьезное производство не обходится без использования токарных или фрезерных станков, на которых происходит обработка металлических деталей. Расточные, шлифовальные, координатные, фрезерные, полировочные работы выполняются во время производства большого количества металлических деталей. Все эти работы в той или иной степени нацелены на окончательную доводку геометрических форм конечного изделия.

готовые изделияСовременные станки позволяют выполнять токарно-фрезерные работы различной сложности, выполняя вертикальное и горизонтальное фрезерование или даже фрезерование под произвольным углом. При этом процесс фрезерования может делиться на концевое, периферийное, торцевое и фасонное. Для каждой отдельной задачи подойдет соответствующий способ обработки металла. В большинстве случаев фрезерование выполняется как дополнительная операция после того как деталь вышла с токарного станка.

Как правило, большинство токарных работ выполняется на современных станках с числовым программным управлением (ЧПУ). Использование таких современных токарных станков позволяет выполнять производство деталей по чертежам заказчика. Компании, занимающиеся металлообработкой, кроме этого создают чертежи изделий по готовым образцам, чтобы в дальнейшем использовать документацию для серийного производства деталей. Существенной частью токарно-фрезерных работ является создание внешних и внутренних поверхностей вращения. Эти поверхности могут быть как коническими, так и цилиндрическими.

Токарные станки также позволяют выполнять торцевание, отрезание, прорезание канавок, снятие фасок, нарезание внутренних и внешних резьб, выполнять обработку галтелей. Все эти операции нужны для изготовления качественных деталей, которые в дальнейшем используются в машиностроении, в том числе и сельскохозяйственном. Для примера один только картофелеуборочный комбайн может состоять из тысячи деталей для производства, которых используются токарно-фрезерные работы на станках.

Главным представителем уборочной техники вне зависимости от того о какой овощной культуре идет речь по праву считается комбайн, то есть оборудование основная задача которого уборка урожая. Только в случае с картофелеуборочными комбайнами, техника выполняет земляные работы, так как для извлечения клубней картофеля машина выполняет подкоп пласта почвы. Такая сложная операция требует от картофелеуборочных комбайнов надежности и точности, поэтому все детали изготавливаются из прочных сортов металла. А те детали, которые вступают в непосредственный контакт с овощами, защищены с помощью резинового слоя, который не наносит повреждения клубням.

Современные навесные картофелеуборочные комбайны обладают целым набором деталей, которые нуждаются в повышенной обработке их поверхностей. К таким деталям относятся: звездочки, полотна, элеваторы, выкапывающие диски, ступицы и ролики. Все эти детали картофелеуборочных комбайнов состоят из более мелких частей, которые в свою очередь производятся на токарных и фрезерных станках.

Сам процесс создания детали для сельскохозяйственной техники состоит из нескольких важных этапов: литейного производства, обработки и постобработки. С литейным производством все понятно, по форме изготавливается максимально похожая на деталь форма, которая заливается жидким металлом. После того как металл затвердел, отливку необходимо обработать. Степень обработки при этом сильно зависит от сложности формы, на основании этих данных применяются те или иные станки.