Строительство гаража: несколько слов об опалубке

Гараж — незаменимое помещение даже в том случае, если у вас нет большой техники. Предпочитаете хранить велосипед на балконе, а машину — на платной стоянке? Это ваш выбор. Но что делать, когда в хозяйстве имеется трактор? Без специальной постройки не обойтись, и сконструировать ее можно своими руками. Главная загвоздка всегда в фундаменте, и для гаража подойдет обычная ленточная основа. Важный момент — чтобы опалубка была правильно подобрана и верно смонтирована.

Особенности опалубки

Опалубкой называют временную конструкцию, которая имеет правильную геометрическую форму и точные размеры, требуемые для того или иного сооружения. В готовую основу помещаются арматурные элементы, затем заливается бетон. Опалубка может быть съемной или несъемной и изготавливаться из разных материалов:

  • дерева;
  • влагостойкой фанеры;
  • пенополистерола;
  • щитов из металла;
  • пластика и т.д.

Опалубковые материалы должны обладать необходимой прочностью, держать форму и обеспечивать достаточную изоляцию. Однако использовать пленку для предотвращения попадания влаги не нужно. Наоборот: между досками или иными структурными элементами следует сделать двухмиллиметровые зазоры, которые обеспечат отток воды и цементного молочка.

Какой должна быть опалубка для гаражного фундамента?

При заливке основы для гаража стоит запомнить несколько особенностей работы.

  1. Лучше всего использовать деревянную опалубку, так как ее легко сконструировать самостоятельно. Кроме того, дерево уберет всю лишнюю влагу сразу после заливки бетона, а с его высыханием будет отдавать ее обратно. Это обеспечит необходимую крепость и устойчивость конструкции.
  2. Гидроизоляция вертикального типа не потребуется. Достаточно обеспечить ее между основой и стенами или цокольным этажом.
  3. Если вы работаете на глинистых грунтах, то опалубка может вовсе не понадобиться. Такая почва сама по себе хорошо держит форму.

Правильно построенный гараж станет надежным домом для любой, даже самой тяжелой техники. Удачи со строительством!