Ручные и навесные ямобуры


Ручные и навесные ямобуры

Ручные ямобуры

Ручной ямобур представляет собой стальной стержень с винтовой лопастью, которая заостряется на конце.

Преимущества

Ручные ямобуры не требуют большой площади для проведения работ, в чем и заключается их основное и несомненное преимущество перед громоздкими машинными буровыми установками. Причем максимально доступная глубина скважины для ручных сборно-разборных ямобуров может достигать 5 метров.

Благодаря компактности и удобству в эксплуатации для работы с буром достаточно одного человека. Скромные габариты и небольшой вес делают возможным перевозку бура в прицепе легкового автомобиля.

Конструкция

Конструкция ручного ямобура представлена основной станиной и станиной с ползунами для мотора-редуктора, шнеком (винтовая лопасть) со штангами бурового типа, реверсивным электродвигателем, редуктором и лебедкой. С помощью кабеля к буру подсоединяется пульт дистанционного управления. Чтобы облегчить бурение и подъем грунта шнековые насадки снабжают секаторами. Диаметр насадок варьируется от 8 до 45 см.

Для изготовления ручных буров используется особый сплав стали, который впоследствии покрывается порошковой эмалью. Помимо этого, из твердых сплавов изготавливается режущая кромка в винтовой лопасти ямобура. Эти факторы обеспечивают инструменту долгий эксплуатационный срок.

Виды ручных буров

Выделяют разборные и неразборные шнековые ямобуры.

Длина неразборных буров — примерно 2 метра, а диаметр шнека 0,25 м.

Длина разборных — 2,5 метра. Диаметр — 0, 12 м. Составляющие разборного бура следующие: основная часть с лопастью общей длиной в 1,5 м, удлинительная часть длиной в 1 метр и съемная рукоять.

Применение

Чаще всего применяется в загородных постройках, а конкретно для выкапывания ям под столбы заборов и ограждений, посадку саженцев различных культур, мачты освещений, шпунтовые ограждения. Может использоваться при бурения скважин для будущей водоснабжительной системы, расположенной на небольшой глубины.

Ручные ямобуры также применяются в изыскательских работах геодезических фирм. С их помощью специалисты проводят геологические исследования и поисковые работы по выявлению водных источников, находящихся на небольшой глубине.

Навесные ямобуры

Не менее эффективны для бурения ям и скважин небольшой глубины навесные ямобуры. Как не сложно понять из названия, их крепят на строительные машины: тракторы, экскаваторы-погрузчики и другие.

Преимущества

Отличительной чертой, а также основным достоинством навесных ямобуров является стрела, которая позволяет бурить в таких местах, где, казалось бы, это невозможно. Таким образом длина стрелы имеет непосредственное влияние на то, сколько будет областей доступных для бурения.

Стандартная длина навесного бура для трактора составляет примерно 1,8 метров. Ширина — 0, 78 м. Масса бура, как правило, не превышает 200 кг.

Тем не менее, навесные ямобуры могут иметь конструкцию и габариты, сильно отличающиеся от вышеописанных. Это могут быть мощные строительно-промышленные машины, которые перемещаются на платформах и гусеничном ходу. Такие агрегаты используются преимущественно в крупномасштабных промышленных работах. Например, для бурения под сваи фундаментов, опоры мостов и т.п. Помимо основного шнека в конструкции буров могут присутствовать приспособления для завинчивания винтовых свай.

Применение

Наиболее эффективны мощные навесные буры при сооружении строительных опор, свайных фундаментов сооружений, монтаже и демонтаже опор линий электропередач и связи, переходов и мостов.

Навесной ямобур — сложное в эксплуатации и дорогостоящие оборудование. Помимо этого, для его перевозки нужно мощное транспортное средство. Таким образом позволить себе собственные навесные ямобуры могут только богаты и доататочно крупные строительные компании. По этой причине существует множество фирм, оказывающих услуги по аренде данного оборудования.