Применение техники в овощеводстве


Техника для овощеводства

Автоматизацией и оптимизацией любых процессов производства сейчас занимается практически каждое фермерское хозяйство. Очень важны методы повышения эффективности, уменьшения расходов и трудозатрат, наиболее полной механизации уборки и выращивания сельхозкультур, а также для повышения общей рентабельности предприятия.

Уборка качественного урожая подразумевает применение в работе надежной спецтехники, а его получение связано с проведением требуемых работ по почвенной подготовке, уходу за ней и удобрению. Только после проведения всех этих работ и при подходящих погодных условиях можно приступать к уборке урожая.

Для промышленной овощепереработки в фермерских хозяйствах применяется разнообразная спецтехника и дополнительные агрегаты и навесное для тракторов. С внедрением новых машин специального назначения в технологический процесс производства овощных культур, механизации подверглись практически все этапы производства.

Среди таких работ можно отметить посев семян, установку капельного орошения, грядообразования, высадку рассады, междурядную обработку почвы, сбор луковиц, корнеплодов и томатов (особых гибридных сортов, произведенных с применением машинных технологий), погрузку в транспорт.

Обработка почвы под овощные культуры ставит почти те же задачи, как и при работе с прочими сельскохозйственными культурами, однако, имеются свои особенности и требования по качеству обработки и методике выполнения отдельных приемов в овощеводстве. Для того, чтобы применять рассадопосадочную технику и сеялки точного высева, предварительно нужно подготовить почву. Обрабатываемая почва должна быть ровной, обладать равномерно измельченной структурой.

В комплексе мер по подготовке почвы под овощные культуры в основном требуется выполнение операций по созданию гребней и гряд для более качественного произрастания растительности и улучшения условий общей жизнедеятельности корневой системы. Для всего этого применяется специальная техника, которая после почвообработки подготавливает гребни и гряды для высадки овощных культур. К такой спецтехнике относятся культиваторы-гребнеобразователи и культиваторы-грядообразователи.