По каким критериям стоит выбирать трактор


Тракторы ДТ-75

Покупатель трактора не обязан обладать широкими инженерными познаниями, поэтому большинство технических характеристик специальных машин для него являются пустым звуком. Единственное, на что он может обратить внимание — мощность двигателя машины, поскольку этот показатель есть с чем сравнить. Например, с мощностью его легкового автомобиля. Но количество «лошадиных сил» слишком субъективный показатель, чтобы на него можно было ориентироваться в выборе. Гораздо более простым и не требующим объяснений критерием является тяговый класс трактора — цифра определенная опытным путем при испытаниях. С тяговым классом все просто — чем выше цифра, тем больше трактор может утащить, спихнуть или выполнить с большей производительностью ту или иную работу.

Тяговый класс — удобный критерий выбора, но и при его использовании стоит учитывать некоторые детали. Например, то, что существуют два типа тракторов — сельскохозяйственные и промышленные, для которых величину тягового усилия определяют по разным методикам. Пропашной (сельскохозяйственный) трактор ставят на поле со скошенной травой (стерней), почва на котором имеет нормальную влажность, и заглубляют плуг до тех пор, пока трактор не начнет буксовать. Промышленные машины подвергают более суровым испытаниям, предоставляя им возможность показать себя на сыпучих грунтах. Поэтому бульдозеры и другие промышленные специальные машины имеют больший тяговый класс даже в том случае, если тип шасси — гусеницы или колеса, у них одинаков с сельскохозяйственной техникой.

Стоит ли выбирать трактор по тяговому усилию, используя лишь один принцип «чем больше, тем лучше»? Нет, конечно. Увлечение гигантизмом может привести к тому, что будет приобретен трактор, способный свернуть горы, но работающий по принципу «в час по чайной ложке». При этом он будет потреблять топлива и других технических жидкостей ровно столько, сколько и при работе на полную мощность. К тому же, есть прямая зависимость величины тягового усилия и габаритов трактора. Мощная и тяговитая техника может быть бесполезна на мелкоконтурных полях или в стесненных условиях городских кварталов. С учетом стоимости топлива и технического обслуживания, слишком сильный механический помощник может стать источником непропорционально больших производственных издержек.

Кроме тягового усилия есть еще несколько критериев, абсолютно понятных любому, кто мало-мальски знаком с техникой. Например, это шлейф возможного навесного оборудования. Если трактор не может работать с теми орудиями, которые нужны покупателю для выполнения абсолютно конкретных задач, то это бесполезная железка, причем очень дорогая. Кроме того, техника может быть приспособлена к работе в определенных условиях. Если вы приобретете бульдозер с двигателем, который адаптирован к работе в условиях высокогорья, то на равнине он проработает вдвое меньше, чем положено.

Выбор трактора, конечно же, является достаточно сложной задачей, по сравнению хотя бы с приобретением мебели mebeloptom.com, поэтому к этому вопросу надо подойти с особой ответственностью. Приобретая трактор, опирайтесь в выборе на конкретные условия, в которых он будет работать, старайтесь использовать вам самим понятные критерии. Менеджеры салонов специальной техники не обязаны вникать во все эти тонкости, перед ними стоит другая задача — продать больше и дороже.