Перевозка тракторов и сельхозтехники


Перевозка тракторов

Среди прочих жизненно важных для страны отраслей экономики сельское хозяйство занимает одно из главных мест. Данная отрасль обеспечивает снабжение продуктами питания население страны, при этом спецтехника для сельскохозяйственной отрасли обеспечивает высокую урожайность и производительность труда при низких затратах. Сельхозтехника включает в себя различные виды тракторов, зерно- и кормоуборочных комбайнов, картофелепосадочных и поливальных машин, зернометателей и опрыскивателей и прочего оборудования.

Когда организуется перевозка трактора и прочей специальной техники, первым делом необходимо решить задачи по правильному ее креплению, разработке маршрута следования и его согласованию с необходимыми надзорными органами.

В процессе перевозки транспортом дорожной и сельскохозяйственной техники образуется значительная осевая нагрузка на главную платформу. Такая особенность возникает из-за низко расположенного центра тяжести для обеспечивания хорошей устойчивости.

Транспортировка сельскохозяйственной техники является сезонным событием и происходит в основном во время сборки урожая, а также при таянии снега при старте посевной.

Перевозка гусеничных и колесных тракторов по дорогам обладает своими особенностями. Колесную технику при этом перевозить довольно просто, так как ее можно перегнать собственным ходом. Гусеничные же трактора обязательно требуют задействование трала на низкой раме.

Угол заезда на платформу для гусеничной техники должен быть в районе 15 градусов, а для колесных тракторов такое требование отсутствует. Бывают также модели гусеничной техники с широкими гусеницами, для которой требуется использовать уширители платформы.

На этапе составления маршрутной карты перевозки дорожной и сельхозтехники нужно учитывать следующее:

  • состояние и технические характеристики грузоперевозочного транспорта;
  • виды пересекаемых железнодорожных переездов;
  • степень наклона, спусков и подъемов дорожного полотна;
  • моменты проезда под мостами и эстакадами;
  • грузонесущую способность мостов;
  • плотность движения транспорта по маршруту;
  • скорость движения.

Только предусмотрев все указанные особенности перевозки спецтехники можно быть уверенным в том, что перевозимая техника будет доставлена в пункт назначения в требуемые сроки и в полной сохранности.