Организация работы бульдозера: общие положения


Бульдозер ЧЕТРА

Правильная организация труда — залог качества, эффективности и высокой производительности. Это касается не только человеческого труда, но и работы механизмов, в нашем случае бульдозера.

Бульдозер, как известно, относится к землеройным машинам. Производительность его определяют, исходя из того:

  • сколько циклов он делает в минуту;
  • как наполняется отвал;
  • разработки грунта, насколько правильно подобрана схема разработки и ее целесообразность;
  • силовой установки бульдозера, как используется ее мощность — максимально или нет.
  • сокращения простоев, в основном, непроизводительных.

Цикл работы состоит из нескольких производимых агрегатом операций. В их число входят:

  • резанье грунта, его набор в отвал и перемещение;
  • выгрузка, укладка и разравнивание его на месте выгрузки;
  • возвращение на место загрузки.

Бульдозер относится к универсальным машинам, т.е. с его помощью можно производить не только планировку земельных участков, а еще и ряд других работ, например, корчевание оставшихся на участке пней. Поэтому количество операций в цикле и его состав может изменяться в зависимости от производимой работы.

Схема работ с использованием бульдозера составляется с учетом категории грунта, его состояния, рельефа участка, как далеко придется перемещать грунт, какова будет высота отвала, т.е. отсыпаемой насыпи, как глубоко придется делать выемку почвы. При разработке схемы следует учитывать, что грунты, плотные и очень плотные, требуют предварительного разрыхления. Производительность механизма при этом снижается. Она снижается и при работах с грунтами, пылеватыми и сухими. Их нужно размельчить и уложить в отвал. Но, размельченные, они плохо укладываются.

При разработке нужно учитывать так же и влажность почвы. Если влажность грунта умеренная, то, в большинстве случаев, он хорошо обрабатывается. С трудом поддаются обработке и перемещению грунты, связные, переувлажненные. Приходится делать водоотвод. А в весенний или осенний периоды года выбирать для работ земельные участки повыше, а грунты, обладающие хорошими дренажными свойствами.

Зимой бульдозер можно использовать на расчистке дорог и уборке снега. Обрабатывать в холодное время года можно сухие грунты. С грунтами, мерзлыми, а так же скальными, работают только после того, как их предварительно разрыхлят.

Мы перечислили выше основные принципы, которыми должен руководствоваться водитель бульдозера. Помимо всего уже сказанного водитель должен хорошо знать, как управлять бульдозером, и, естественно, уметь это делать. Кроме этого он должен быть знаком с организацией работ, а так же передовыми технологиями, уметь применить свои знания на практике. Приемы выполнения операций он должен знать в совершенстве. Только тогда можно ожидать повышения качества, эффективности производительности труда.