Лизинг спецтехники: плюсы и минусы


Лизинг спецтехники: плюсы и минусы

Лизинг спецтехники — отличный вариант для открытия собственного бизнеса с минимальными денежными затратами. Лизинговый договор может быть заключен на различный период времени и на самых разных условиях. Ошибочно полагать, что во всех подобных договорах сроки ограничены только 1 годом и выплаты осуществляются строго по 30% от полной стоимости взятой в лизинг техники. Предприниматель может получить в лизинг спецтехнику, выплачивая от 5% ее полной стоимости, при этом срок заключения договора лизинга может составлять более 6 месяцев и доходить даже до 10 лет. Стороны договора также могут договориться по всем интересующим их вопросам для более выгодного и успешного сотрудничества.

Лизинг является прекрасным шансом запустить собственное предприятие с небольшими затратами. Общая схема чем-то напоминает кредитование, однако у нее существуют некоторые отличия, которые выделяют лизинг как более удобный и дешевый вариант.

Лизинг спецтехники

Если предприниматель взял в лизинг технику, то он обладает правом ее выкупа в течение указанного в договоре лизинга времени. Он к тому же не потеряет свои деньги. А взятая в аренду техника в итоге должна быть возвращена арендодателю. Стать ее обладателем при таком варианте не получится, но в лизинге учитываются все вложенные денежные средства. Поэтому именно лизинг спецтехники выгоднее для предпринимателя, нежели ее аренда.

Лизинг либо банковский кредит?

Оба варианта имеют ряд преимуществ и определенных недостатков, однако у лизинга преимуществ несколько больше, чем у кредита.

Основные преимущества лизинга:

  • Обычно лизинговые заявки быстрее рассматривают. Порой ответ от компании приходит уже через 15-20 минут. А рассмотрение заявок на кредит требует больше времени, в частности, когда дело касается весьма большой суммы денег.
  • Лизинговые организации предъявляют к клиентам не такие жесткие требования, как банки. Все банковские клиенты для получения кредита должны предоставить целый пакет различных документов и даже отчетность по прибыли своего предприятия. Требования лизинговых организаций более мягкие, они рассматривают любые варианты.
  • Условия по расчету с лизинговыми компаниями более гибкие. С ними можно договориться об альтернативном графике выплат. А вот банки строго определяют сроки выплат и их величину. По лизингу можно даже получить определенную отсрочку. Лизинговая компания иногда входит в положение лизингополучателя, в случае наличия у предпринимателя сезонного бизнеса. С банком договориться о подобных условиях не получится.
  • Стандартный кредитный договор обычно заключается на период до 3 лет. Лизинговые организации могут предоставить технику в лизинг даже на 10 лет. Зачастую лизинговые договора заключают на период от 36 месяцев и до 10 лет.
  • Лизинговым организациям не нужно предоставлять никакое обеспечение (имущество либо ценные бумаги). А если все имущество, принадлежащее лизингополучателю, будет арестовано, то предмет лизинга от этого никак не пострадает, ведь он является собственностью лизингодателя.

Помимо вышеперечисленных преимуществ, лизинг имеет еще целый ряд плюсов. В ним относится возможность предпринимателя брать в лизинг бывшую ранее в использовании технику, которая ему обойдется намного дешевле, чем новая. В лизинг также можно приобрести различную спецтехнику по наиболее выгодным ценам и условиям, предварительно согласовав с поставщиками все возможные скидки на нее.

Главные недостатки лизинга

  • Предмет лизинга — собственность лизинговой организации, пока он полностью не будет выкуплен. Иногда с этим могут возникать некоторые проблемы. Данную технику, например, нельзя будет использовать в другом месте, предварительно не обговорив это с лизинговой компанией. Предмет лизинга также не может быть представлен как залог по банковским кредитам либо различным займам.
  • Изъятие предмета лизинга в особых случаях. Лизинговая организация может представить предмет лизинга в определенном случае в качестве своего залога. А при возникновении серьезных финансовых проблем у компании, технику могут забрать за долги. При этом лизинговый договор на нее не будет иметь никакого преимущества. Поэтому предпринимателю перед тем как заключить договор лизинга с компанией, необходимо обратить все свое внимание на ее состоятельность и порядочность.
  • Главным минусом лизинга является его обложение НДС. При этом налоги нужно будет уплачивать с каждого отдельного счета по лизингу. Однако этот неприятный нюанс можно компенсировать посредством снижения размера выплат.

Лизинговые компании

Современные лизинговые компании имеют собственные сайты в интернете. Среди них могут встретиться и ненадежные фирмы. Поэтому важно предварительно собирать всю имеющуюся информацию о понравившейся компании и даже проверить ее на надежность.

Обращайтесь в лизинговую организацию, имеющую положительные отзывы, связанные с длительным сотрудничеством с ней. Если у Вас найдутся знакомые, которые с ней сотрудничали, то это еще лучше.

Лизинг является отличным способом обзавестись необходимой спецтехникой с наименьшими вложениями денежных средств.