Классификация сельхозтехники


Сельхозтехника Агромаш

Основное назначение сельскохозяйственной техники — увеличение производительности за счет замены в сельском хозяйстве ручного труда на современные машины. Это механические и автоматические устройства, выполняющие различные сельскохозяйственные работы.

Современная сельхозтехника, выпускаемая российскими и иностранными компаниями, отвечает этим требованиям. Все фирмы работают над тем, чтобы машины при высокой производительности и эффективности в выполнении задач, отличались также удобством эксплуатации.

Основные виды машин

Трактор (колесный и гусеничный) — основная машина, работающая на полях. Сейчас трактора различаются по мощности и модификациям, но все они могут работать вместе с другим сельскохозяйственным оборудованием, проводящим следующие виды работ:

  • посев и посадка,
  • предпосевные мероприятия,
  • уход за посевами,
  • полив и орошение,
  • внесение удобрений в почву.

Посев и посадка

Для выполнения первого вида работ применяют на полях сеялки, которые оснащаются разнообразными устройствами подачи и распределения семян (в том числе и зерна) в почве. Кроме них используют рассадопосадочные, а для посадки картофеля картофелепосадочные машины.

Предпосевные мероприятия и уход за посевами

Во время предпосевных мероприятий используют на полях плуг, культиватор, лущильник, борону и каток. Для прополки, окучивания и прореживания ростков выпускаются соответствующие машины. Это пропольщики, окучники, всевозможные культиваторы, прореживатели ростков и подрезыватели кустов.

Полив и внесение удобрений

Без полива урожай вырастить невозможно. Для этой цели на поля выходят дождевальные машины: стационарные и подвижные (многоопорные и помещенные на автомобильные шины).

Машины, предназначенные для внесения удобрений на поля, называются разбрасыватели. Они могут работать с твердыми и жидкими удобрениями: химическими и натуральными, например, с навозом. Есть также машины для внесения химмелиорантов, то есть усилителей удобрений. Применяются они для нейтрализации кислотности почвенного слоя, для мелиорации солончаков.

Уборочная техника

Итак, урожай выращен, теперь нужно его убрать. На поля выходит уборочная техника: комбайны, косилки, жатки. А когда урожай собран, начинается его обработка. Здесь помогают зерноочистительные машины, зернометатели, сельскохозяйственные погрузчики.

Применение сельскохозяйственной техники позволяет проводить вовремя все агротехнические работы с тем, чтобы вырастить хороший урожай и убрать его в короткие сроки.