Классификация и типы плугов

Классификация плугов может осуществляться по применению, принципу агрегатирования с тракторной техникой, особенностям конструкции, виду используемой тяги и количеству корпусов.

Самое основное деление тракторных плугов производится на общего назначения и специальные. Первый тип используется для обработки старопахотных земель, кроме сильно засоренных камнем.

Лемешные плуги имеют маркировку ПЛН и ПЛП, в которой последняя буква означает навесной или полунавесной соответственно. Цифры в названии означают количество корпусов, ширину захвата корпуса в см.

Специальные типы плугов используются для обработки каменистого типа почвы, болотных, садовых, лесных, виноградниковых и прочих типов земель.

По виду тяги подразделяются тракторные, конные и канатной тяги плуги. Конные используются там, где не получается использовать технику.

Основными типами плугов являются тракторные вспашные орудия, поставками данных плугов и прочей сельхозтехники занимается известная группа компаний «Лида регион».

Канатные плуги используются в затрудненных для применения тракторов местах, к примеру, в горной территории и в заболоченных местах.

По способу агрегатирования с тракторной техникой можно подразделять на навесные, полунавесные и прицепные плуги.

Навесные плуги очень просты в конструкции и наиболее мало весящие, но могут передавать трактору значительный опрокидывающий момент.

Полунавесные плуги имеют самое малое удельное сопротивление по сравнению с навесными, но также обладают значительным радиусом поворота.

В конструкции прицепных плугов входят три колеса и прицеп, что обеспечивает высокую устойчивость и качество вспашки. В настоящее время такие плуги называются плугами специального назначения, так как позволяют обрабатывать садовые, кустарниковые, болотные и прочие подобные типы земель.

В зависимости от конструкции плужного корпуса бывают лемешные, ротационные, чизельные, дисковые и комбинированные плуги.

Самыми распространенными являются лемешные плуги. Дисковые плуги используются для вспашки пересохших, влажных и тяжелых почв. Чизельные можно только частично отнести к плугам, в следствие отсутствия оборота пласта, являющегося главным признаком вспашки земли.