Как выбрать зимние шины

Осенью самый главный вопрос, который волнует автомобилистов — это зимняя резина. Как правильно выбрать зимние покрышки и когда лучше всего их менять?

Шипы или «липучка»

Самый главный вопрос при выборе зимних покрышек — какому типу отдать предпочтение, фрикционным или шипованным. Отвечая на этот вопрос, нужно учитывать несколько аспектов:

  • регион эксплуатации автомобиля;
  • в какое время суток чаще всего используется машина;
  • где в основном пролегает маршрут: в городе или за его пределами.

Север или юг

Если автомобиль эксплуатируется в регионах России с суровыми зимами, то лучше отдать предпочтение шипованным покрышкам. Они улучшают управляемость на заснеженных, обледенелых дорогах, укорачивают тормозной путь на льду и рыхлом снегу. Если же предстоит ездить в районах, где заморозки бывают редко, то логичнее выбрать фрикционные шины. Чаще всего они имеют специальные канавки в рисунке протектора для отвода лишней воды, что улучшает поведение автомобиля на мокром асфальте или в слякоть. При этом резкие заморозки таким покрышкам тоже не страшны, так как «липучка» потому так и называется, что из-за мягкого состава резины, в морозы буквально «прилипает» к асфальту. Есть даже специальный вид покрышек: «для европейских зим». Если в вашем регионе снега не бывает совсем, а зима просто прохладная — смело можно выбирать такие шины.

Утро в городе

Если чаще всего поездки на машине происходят рано утром и поздно вечером, то производители советуют выбирать шипованные покрышки. Так как именно в эти времена суток на дороге чаще всего бывает гололед, против которого большинство фрикционных шин почти бессильны. Ну, а если вы используете автомобиль днем, тогда шипы совсем не обязательны. Хорошо зарекомендовали шины Кумхо без шипов.

Городские жители

Ну, и если основной «ареал обитания» авто — город, тогда лучше выбирать не шипованные шины. Дороги в городах в основном всегда расчищены, а езда по асфальту для шипов губительна. Да и при потере шипов, резина теряет свои сцепные свойства. Обычная же фрикционная покрышка способна прекрасно справиться и с холодным асфальтом, и с небольшой гололедицей, и даже с переметами. Ну, а если необходимо часто бывать за городом, в сельской местности или на бездорожье, то выбор в пользу шипов очевиден.

Когда пора

Менять же летние покрышки на зимние рекомендуется, не когда выпал первый снег, а когда среднесуточная температура воздуха опускается на отметку +7-+8 градусов. Это общая рекомендация от всех шинных производителей.

Если вы решили купить шины в интернет-магазине на сайте https://vsekolesa.by/