Гидравлическое масло: нюансы выбора и правила замены

Насосные и гидравлические системы требуют тщательного подбора масла. Дело в том, что длительная эксплуатация приводит к износу и возникновению внушительных зазоров между трущимися деталями. Поэтому прежде чем купить масло ВМГЗ или другое, желательно разобраться, как отреагирует на него механизм.

Несвоевременное использование сезонных масел

Показатель вязкости и производительности зимнего масла в таких агрегатах при высоких температурах снижается. Соответственно, снижается эффективность работы и уменьшается давление в системе, поскольку жидкость проникает в щели между корпусом и механизмом.

При использовании летнего гидромасла в устройстве, эксплуатируемом уже достаточно длительное время, наблюдается так называемое масляное голодание, поскольку насос уже не справляется с веществом, имеющим такие высокие характеристики вязкости.

Некоторые владельцы техники в качестве способа исправления ситуации прибегают к подмешиванию в гидромасло незначительного количества солярки, что зачастую является причиной серьезных поломок. Даже присадки не в состоянии полностью защитить масло от возникновения пузырьков воздуха и вскипания при интенсивной работе. Проходя через гидронасосы, оно сжимается, а топливо воспламеняется, разрушая цилиндры.

Процедура замены гидромасла

Чтобы избежать негативных последствий, при замене масла рекомендуется руководствоваться инструкцией, как правило, предоставляемой изготовителем техники.

Но поскольку потребители зачастую относятся к этому недостаточно серьезно, стоит напомнить основные правила хранения и использования гидромасла:

  • его следует содержать в герметично закрытой чистой емкости (канистре или бочке), при контакте с воздухом максимальный срок его хранения ограничивается двумя годами;
  • перед заменой старая жидкость сливается, из бака удаляются примеси, образовавшиеся за время эксплуатации;
  • гидросистему заправляют с помощью насоса, чтобы избежать попадания грязи;
  • если масло, срок эксплуатации которого еще не истек, пришлось по каким-либо причинам слить из системы, перед возобновлением его использования необходимо проверить его основные характеристики, чтобы быть уверенными в его пригодности.

Чистота масла, отсутствие в нем чужеродных частиц, позволит снизить вероятность поломок и увеличит срок службы техники.

Особенности выбора

При покупке гидромасла необходимо ориентироваться на:

  • условия, в которых будет эксплуатироваться техника, в частности, температурный режим;
  • колебания рабочей температуры в системе, в соответствии с которыми подбирается вязкость масла.

Вязкость должна позволять жидкости протекать по самым узким участкам устройства.

Тип масла, рекомендуемого для использования, можно найти в кабине либо на баке у заливного отверстия.

Для дорогой импортной техники обычно рекомендуется категория HVLP. Масла, относящиеся к ней, обладают рядом присадок для улучшения его показателей. Например, они делают их устойчивыми к низким температурам, и могут обеспечить работу устройства даже в морозы ниже 30 градусов.

Конечно, для нормального функционирования техники необходимо использование и других смазочных материалов.

Например, для смазывания узлов с высокой степенью нагрузки идеальным вариантом является литол, уникальные свойства которого сделали его востребованным везде, где требуется закладная смазка, от автомобилей и судов до строительного и станочного оборудования. Цена литола приемлема как для частных потребителей, так и для предприятий.

Итак, правильный выбор гидромасла сделает работу агрегата стабильной и эффективной, увеличит срок его эксплуатации.