Почвообрабатывающие орудия АГРОМАШ


АГРОМАШ ППО 6+3 на тракторе Агромаш Руслан

Состояние современного земледелия определяют уровень агротехнологий и развитие сельскохозяйственной техники, которые в свою очередь взаимозависимы и также влияют друг на друга. Особенно наглядно это проявляется, когда речь заходит о роли и месте почвообрабатывающих агрегатов в технологиях возделывания сельхозкультур. Говоря проще, вопрос этот всегда звучит в практической плоскости: какая техника для обработки почвы является предпочтительной для конкретного сельхозпредприятия?

Выбор диктует технология

Выбор почвообрабатывающего агрегата диктует, прежде всего, агротехнология, которую использует сельхозпредприятие. Не бренд, который у всех на слуху, не ваше стремление «утереть нос» соседу-конкуренту, не какие-то иные соображения, имеющие сомнительную мотивацию, а прежде всего и в первую очередь технология обработки земли: минимальная или «нулевая», классическая или комбинированная. При этом всегда учитываются опыт предыдущих поколений земледельцев, достижения агрономической науки и соответствие орудия существующим на данный момент отечественным технологиям.

И командир тут агроном. Во всяком случае, так должно быть. Потому что именно он ведет в хозяйстве технологические карты, определяющие правильный севооборот при выращивании сельскохозяйственных культур. Именно эти карты определяют набор техники, способный закрыть каждую операцию по всей технологической цепочке возделываемых сельхозкультур. Причем набор техники должен обеспечивать выполнение всех операций в оптимальные агротехнические сроки при минимальной себестоимости.

И тут на первый план при выборе самоходных машин, прицепного и навесного оборудования к ним выступают соображения экономической целесообразности — соответствует ли набор техники конкретным условиям: размерам поля или его участков, длине гона, виду, структуре и эрозионной устойчивости почв и ряду других параметров. Только после учета всех параметров можно определиться, каким должен быть набор необходимой техники.

Бренд российской ориентации

Таким брендом является АГРОМАШ. Под ним предприятия российского концерна «Тракторные заводы» производят для отечественных полей обширную линейку самой разнообразной сельскохозяйственной техники — самоходной, прицепной и навесной, обеспечивающей выполнение всего цикла работ в земледелии: колесные и гусеничные тракторы различных тяговых классов, а также навесные и прицепные орудия и агрегаты к ним, позволяющие выполнять обработку почвы, посевные работы, агрохимические операции, уборку урожая и приводить поля в порядок после уборки. Причем вся эта прицепная и навесная техника агрегатируется с самоходными машинами различной мощности и наилучшим образом вписывается в практически все современные агротехнологии.

Однако это не означает универсальность почвообрабатывающей техники — ее в принципе быть не может. Об универсальности, да и то в узком смысле, можно говорить лишь применительно к агрегатируемости прицепных и навесных орудий и агрегатов с самоходными машинами различной мощности. Но это всегда некий усредненный показатель для усредненных условий. Поэтому выбор такой техники всегда нужно делать по виду обрабатываемой ею почвы: легкой, средней или тяжелой, а также смотреть, как она справляется, например, с повышенной влажностью и другими состояниями почвы, характерными для полей конкретного хозяйства.

Хороший плуг — земледельцу друг


АГРОМАШ ППО 6+3 в работе

Российский рынок сельхозтехники предлагает в основном плуги двух типов: оборотные и загонные. Последние значительно дешевле оборотных, однако оборотные, обрабатывая пашню по принципу челнока, не допускают огрехов «загонной» вспашки, позволяя за счет этого изрядно экономить рабочее время и топливо, снижая конечном итоге суммарные затраты. Так что сравнительно высокая цена с лихвой перекрывается к концу сезона высоким экономическим эффектом. Особенно, если сельхозпроизводитель использует оборотные плуги, выпускаемые концерном «Тракторные заводы».

Тем более что у сельхозпроизводителя всегда есть выбор: оборотные плуги АГРОМАШ выпускаются в навесном и полунавесном вариантах, различных модификаций и имеют от трех до 13 корпусов. Рама агрегата и рабочие органы, в том числе сменные отвалы, изготавливаются из особо прочной стали, а гидравлика оснащена мощными гидроцилиндрами. Оборотные плуги АГРОМАШ настраиваются на различную ширину захвата, обеспечивая отличное качество вспашки даже при скоростях 10-12 км/час.

Новатор? Выбирай АГРОМАШ культиватор!

Будущий урожай зависит от многих факторов, но от предпосевной обработки почвы культиваторами — особенно. Ведь эти комбинированные агрегаты должны формировать оптимальное семенное ложе.

Современные культиваторы АГРОМАШ обеспечивают высокую производительность в сочетании с отличным качеством предпосевной обработки почвы: для сева зернобобовых и зерновых колосовых культур — на глубине от 4 до 10 см, а культур с мелкими семенами, вроде проса или многолетних бобовых трав, — на глубине 2,5-3 см. Естественно, под такую филигранную точность обработки, притом чтобы чрезмерно не уплотнять почву, все культиваторы должны агрегатироваться с тракторами, оптимальными по весу и мощности.

И в традиционные, и в новаторские технологии органично вписываются культиваторы АГРОМАШ: ИМТ 616.12 и ИМТ 616.16. Первые агрегатируются с тракторами 3-4 тягового класса, а вторые — 2-3 класса и могут настраиваться на глубину обработки в диапазоне 2,5-15 см. Они дают высокое качество культивации на скоростях 12-15 км/час при производительности соответственно 11 и 13 га/час (100 и более га за смену). Культиваторы практически универсальны, поскольку с одинаковым успехом используются для закрытия влаги ранней весной, предпосевной обработки, культивации паров и лущения стерни.

АГРОМАШ — импортозаменитель наш

Разумеется, линейка прицепных и навесных орудий и агрегатов АГРОМАШ не ограничивается плугами и предпосевными культиваторами. Она включает также культиваторы стерневые, глубокорыхлители и чизельные плуги, бороны дисковые и ротационные, прикатывающие катки и ряд другой техники для полноценного земледелия. Причем вся она относится к высокотехнологичной и доступной по цене продукции, способной с успехом заменить импортные аналоги.