Выбираем отрезные круги правильно


Выбираем отрезные круги правильно

Шлифовальная машинка углового типа, более известная под названием «болгарка», используется на строительстве практически любых объектов. Задумана она была для выполнения шлифовки, однако, позже стала часто применяться в качестве отрезной машины для камня и металла.

В болгарках расходным материалом являются отрезные круги, являющиеся подобием точильного камня, которые применялся в давние времена нашими предками для заточки режущих частей орудий труда. В отличие от тех примитивных точильных камней, нынешние отрезные круги создают искусственным путем из склееной крошки абразивного материала в виде небольшой толщины круга.

В зависимости от применяемой болгарки различают и размеры отрезных кругов. Самыми распространенными являются круги с диаметром от 115 до 230 мм. Отрезные круги большего диаметра ставят на специальные отрезные машины, так как руками с болгаркой такого размера справиться уже тяжело и опасно из-за перекоса диска и опасности его поломки. Диаметр внутреннего отверстия круга имеет стандартное значения и поэтому подойдет для любого типа болгарки. Зажим диска идет шайбами с обратной резьбой для исключения их раскручивания при работе инструмента.

Для разного обрабатываемого материала применяется своя маркировка отрезного круга. Например, синий цвет означает возможность резки металла, а зеленый — камня. В маркировке также указаны сведения о производителе, толщине и диаметре диска.

Важно выбирать продукцию надежного производителя. Некоторые приобретают диски подороже фирмы Бош, а другие выбирают более выгодные, такие как отрезные круги луга, при этом вопрос выбора лежит полностью на потребителе и его требованиях. Также можно упомянуть тот факт, что дороговизна не всегда означает более лучшее качество изготовления. Это связано с тем, что большую важность приобретают навыки правильной резки материала, а не качество самого диска. При постоянном перекосе диска в работе износ наступит быстрее.

При резке тонкого металла лучше выбирать отрезные круги большей прочности, а для утолщенного металла лучше выбирать диски рыхлой породы. Последние быстрее стачиваются и более легко прорезают толстый металл.