Возможности и применение грейдеров


Грейдер

Грейдеры — землеройно-транспортные машины непрерывного действия. Это могучая техника, которая способна справиться с различными задачами: строительными, ремонтными и др. Она используется также при обслуживании площадок железнодорожных путей, аэродромов, в коммунальных службах.

Главное в характеристике грейдеров — их многофункциональность.

С помощью этой техники можно производить такие работы:

  • перемещать и разравнивать грунт, снег, сыпучие строительные материалы;
  • возводить дамбы, дорожные насыпи;
  • срезать и профилировать откосы;
  • ремонтировать проезжие части дорог;
  • вырезать кюветы и др.

Но основной областью применения этой машины является планирование и профилирование земляного полотна.

По мощности двигателя и своей массе грейдеры подразделяются на легкие (до 100 кВт и 9 т), средние (до 150 кВт и 13 т), тяжелые (свыше 150 кВт и свыше 13 т) и особо тяжелые.

Применение такой техники разное. Если легкие грейдеры используют для поддержания на должном уровне состояния грунтовых дорог, то средние — при строительстве дорог и их ремонте. Тяжелые применяют при планировке и прокладке дорожных полотен. Большие объемы работ, работы с ломовой глиной требуют применения тяжелой и особо тяжелой техники.

В зависимости от того, какая система управления рабочими органами, грейдеры бывают гидравлическими и механическими, а по ходовой части — двуосными и трехосными.

Производительность этой спецтехники зависит от углов (захвата, резания, наклона) установки отвала с ножом. Это рабочий орган, укрепленный на тяговой раме. Отвал можно перемещать вдоль оси техсредства, устанавливать под требуемым для работы углом, производить спуск и подъем.

Схема движения машины (за круговым или челночным типом) напрямую зависит от характеристики обслуживаемого участка. При длине рабочего участка земли 400-1500 м движение грейдера происходит по круговому типу. Если длина меньшая — по челночному типу.