Волгоградский тракторный завод получил госзаказ на 100 млрд рублей


Волгоградский тракторный завод получил госзаказ на 100 млрд рублей

У легендарного Волгоградского тракторного завода («ВгТЗ») появилась возможность вернуться к прежним объемам производства: он получил от государства оборонный заказ на гигантскую сумму приблизительно в 100 млрд. руб. Сотрудничество продлится до 2020 года и соответствующие контракты уже заключены. Все это можно назвать первым ярким подтверждением тезиса о том, что Волгоградская область, возрождая собственный промышленный потенциал, получает от государства мощную поддержку.

Новые планы производства

Завод специализируется на выпуске боевых машин десанта второго поколения. Однако сейчас все большую актуальность приобретает сборка БМД-4, так что в течение трех лет планируется рост объема производства до 250 единиц техники в год. И этот уровень вполне достижим.

Стабильное увеличение производства в течение многих лет положительно скажется на развитии предприятия. Так, Тракторная компания «ВгТЗ» сможет увеличить собственный штат по меньшей мере на 2000 рабочих при том, что зарплата вырастет вдвое.

Вопрос о гарантиях выполнения условий и перспективах развития обсуждался между руководством концерна «Тракторные заводы», куда включен «ВгТЗ», и Андреем Бочаровым — губернатором региона. По словам Бочарова, «ВгТЗ» воспринимается гражданами как завод-победитель. И славу эту сегодня помогает упрочить ВДВ и госзаказ, поддержка Минобороны и Президента РФ. А увеличение объема производства, штата предприятия и заработной платы вполне можно назвать знаковым событием. Особенно он подчеркнул, что важна не только модернизация, важна проводимая параллельно оптимизация затрат, приведение в порядок промышленных цехов и территории завода.

Также в ближайших планах кооперация с Волгоградским судостроительным заводом, который, несмотря на деструктивные процессы в экономике, сберег мощный кадровый потенциал и базу для выпуска комплектующих военной техники. Руководителем предприятия Александром Клюжевым подтверждена готовность к выполнению взятых на себя обязательств. Главное — считает он, — своевременный запуск корпусного производства на «Судоверфи»: В этом случае Волгоград станет местом замыкания всего производственного цикла.

Расширение производства сельхозтехники

Планирует «ВгТЗ» обеспечивать не только военную, но и продовольственную безопасность. Так, если в текущем году выпуск гражданской продукции не превышал 15%, то в дальнейшем этот объем будет расти и расти, в соответствии с потребностями рынка.

Пока что в цехах «ВгТЗ» собираются трактора. Однако на них, даже если речь идет о сельхозтехнике, завод останавливаться не намерен. По словам его директора, уже подготовлен проект локальной сборки оросительных систем и создана соответствующая машина, готовая к сертификации и обкатке. Кстати, последняя была им продемонстрирована. Так что достаточно завершить к середине лета плановые процедуры и запустить серийное производство.

Грядущий спрос на оросительные установки, можно сказать, гарантирован. Если во времена СССР площади орошаемых земель составляли 400 тыс. га, то ныне она сократилась до 30-70 тыс. га, тогда как АПК уделяют этой теме особое внимание. И если аграриям будет оказана соответствующая поддержка, у производителей оросительных систем будет новый канал сбыта.