Виды бульдозерных отвалов


Виды бульдозерных отвалов

Бульдозерный отвал лучше всего подходит для работ по перемещению грунта, гравия, древесных пней, скальных обломков и прочего.

Устройство бульдозерного отвала

Основными элементами конструкции бульдозерного отвала выступают лобовой лист, ножевая система, задняя стенка, козырек, ребра и коробки.

Кроме того, торцы могут прикрываться боковыми косынками с прикрепленными к ним боковыми ножами, которые служат защитой от быстрого износа и повреждения боковых косынок. Особенно актуально это при копании тяжелого грунта. Также при нарезке глубоких траншей боковые ножи оберегают отвал от заклинивания. Их наличие является обязательным на поворотных отвалах, потому что в процессе срезания грунта в копании всегда задействован торец отвала.

В свою очередь угловые ножи облегчают углубление отвала и уменьшают износ ножей режущей кромки. Эти угловые элементы отличаются повышенной прочностью и износостойкостью.

Перемещение и накапливание обрабатываемого ножевой системой материала обеспечивает лобовой лист. А боковые косынки поддерживают и увеличивают накопительные свойства отвала, компенсируя энергетические затраты при его внедрении в тяжелые и плотные грунты.

Верхний козырек также способствует повышению накопительной способности отвала и предотвращает потерю материала через верхнюю часть отвала.

Задняя стенка, ребра жесткости, коробки — все это придает жесткость и повышает показатели прочности, кроме того эти элементы служат для размещения других частей системы. Например, кронштейнов.

Виды бульдозерных отвалов

Наиболее распространенным является прямой отвал, который можно использовать практически в любых видах работ с бульдозером. Обладает максимальными показателями тяги на режущей кромке и удельной мощности. Быстро углубляется в грунт повышенной и нормальной прочности, также быстро наполняется.

Прямой отвал-буфер улучшает показатели заполняемости бульдозерных ковшей. Наличие специальной резиновой подушки способствует амортизации ударов, а усилению лобовой части — добавочный лист. Такой отвал хорошо подходит для работы в стесненных условиях, потому что его сравнительно небольшая длина не дает угловым ножам повреждать пневмоколеса скрепера. А это позволяет маневрировать в очень небольшом пространстве. Такой бульдозер отлично справляется с работой в обычных условиях, хорош для подготовки карьеров и традиционных бульдозерных работ. Единственным его недостатком, проявляющимся в некоторых видах работ, является неспособность к активному накапливанию. Поэтому для перемещения грунтов лучше подойдет другой вид отвала. Однако при разработке тяжелых грунтов он незаменим.

Поворотный отвал не рекомендуется использовать на скальных грунтах и при тяжелых работах, потому что большая длина обуславливает меньшую жесткость и невысокую удельную мощность. Профилирование дорог, нарезка и засыпка траншей — это виды работ, в которых данный вид отвала очень хорошо себя зарекомендовал. Поворот этого оборудования может достигать 25° от прямого положения.

Отличной способностью к накоплению грунта отличается универсальный сферический отвал. Поэтому для штабелирования и перемещения большого объема грунта использование именно этого отвала будет оптимальным выбором. Также сферический отвал широко применяется при загрузках с эстакады и разработке больших площадей.

Отвальная поверхность этого вида отвала состоит из центральной и боковых секций. При этом боковые секции расположены под тупым углом к центральной, которая в свою очередь занимает не более сорока процентов площади отвала. Ножи боковых секций создают угол, не превышающий 150 градусов.

При работе с грунтами категории II и выше такой отвал недостаточно эффективен из-за особенностей строения. В частности — длинной режущей кромки, из-за которой плохо заглубляется. Для перемещения легких грузов, например, торфа, снега, древесной щепы выпускают сферические отвалы, обладающие повышенной вместимостью.

Также широко используются полусферические отвалы, которые имеют те же элементы, что и сферические, но отличаются их соотношением. Так, центральная секция занимает от 40% всей площади бульдозерного отвала, в то время как боковые выступают не более чем на 20 % вперед между краями. Угол, который создают ножи боковых секций, обычно составляет не менее 150 градусов. Накопительную способность такого отвала значительно повышают косынки с вертикальными ножами, которыми закрыты боковые секции. Эти ножи дают возможность работать с перекосом и значительно облегчают нарезку траншей. Если данный вид бульдозерного отвала сравнить с прямым или сферическим, опираясь на показатели накопительной способности и прочности грунтов, допустимых к разработке, то полусферический отвал находится по своим характеристикам между прямым и сферическим отвалами.

Кроме перечисленных, существуют еще и специальные бульдозерные отвалы. К них относят сферические отвалы переменной кривизны, а также с увеличенной на 50-100% вместимостью, W-образные, которые применяются на свалках бытовых отходов, выполняя функцию уплотнителей, ящичные отвалы, которые используются для значительных объемов угля и торфа.