Устройство картофелекопателя


Устройство картофелекопателя

Основными деталями картофелекопателя служат специальные лемехи и несколько элеваторов. Чаще всего один элеватор бывает навесным, а другой — каскадного типа. Кроме этого, картофелекопатели оснащены особой вибрационной решеткой, с помощью которой картофель хорошо встряхивается, способствую тщательной очистке клубней от комков земли. Основные элементы картофелекопателя устанавливаются на так называемую рабочую раму. В свою очередь рама устанавливается на массивные колеса, которые и перемещают всю конструкцию. Работает техника от индивидуального приводного механизма.

Специальные лемехи служат, чтобы подкапывать ряды картофеля и для направлять массы земли с корнеплодами на основной элеватор. Мелкие земляные комки протираются с помощью элеваторных прутков, а клубни в это время почти полностью освобождаются от картофельной ботвы и перебрасывается на другой элеватор — каскадный. Чтобы измельчить земляные комки наиболее тщательно, собранный картофель снова встряхивается при помощи эллиптических звезд. Эти элементы картофелекопателя воздействуют на элеватор основного типа, то есть рабочую ветку.

Благодаря элеватору каскадного типа осуществляется отсечение ботвы и очищение плодов от почвы. Потом вся не до конца обработанная картошка попадает на вибрационную решетку для более тщательной очистки картофельных клубней от комков земли. После очистки с помощью картофелекопателя, клубни картофеля укладываются на поле и потом их нужно собрать вручную.