Трубоукладчики: описание, классификация


Трубоукладчик

Трубоукладчик — это специальная техника. Ее относят к классу самоходных машин, выполняющих грузоподъемные работы. Практически все трубоукладчики оснащаются удобным гусеничным шасси, позволяющим ездить по любой местности, перевозя тяжелые трубы и производя их монтаж.

Эти тракторные краны используются во время любого монтажа труб, так как без них практически невозможно обойтись. Конструкция техники позволяет с легкостью перевозить трубы, а также удерживать их в подвешенном состоянии во время проведения изоляционных и очистительных работ.

С помощью такой техники проводятся любые работы по сварке и непосредственной установке труб. Эта техника может быстро опустить трубопровод в готовую траншею, где рабочие продолжат манипуляции с ним. При этом можно не беспокоиться за устойчивость машины, ведь она оснащена качественной гусеничной базой. На нее можно монтировать практически любое дополнительное оборудование, используемое во время строительства трубопровода. Нагруженный трубоукладчик способен передвигаться с небольшой скоростью — до 10 км/ч, перевозя груз, имеющий общую массу до 20 т.

Использовать подобные спецмашины нужно всегда исходя из их технических возможностей и характеристик. В самую первую очередь они связаны с грузоподъемностью трубоукладчика. На стройплощадках можно эксплуатировать машины, способные поднять на 10% большее количество веса, чем это было номинально заявлено в характеристиках. Чтобы узнать, какой вес может поднять спецтехника, проводятся испытания в динамике.

Все трубоукладчики характеризуются схожими принципами своей работы и устройства, но каждая машина относится к своей классификации. По типу ходовой части трубоукладчики разделяются на гусеничные и пневмоколесные. Последний тип спецмашин может быть как обычным, так и со специальными гусеницами-болотоходами. По виду используемого вспомогательного оборудования можно выделить трубоукладчики, имеющие или лебедку, или же отвал. Также в конструкции этой спецтехники могут применяться канаты из стали, имеющие одинарную или двойную свивкуиз стали.

Все предприятия, которые занимаются изготовлением трубоукладчиков, стараются делать их одинаковыми по функциональным возможностям. Все спецмашины могут монтировать отдельные трубы или трубопровод в вырытые ямы, способствуют проведению любых очистных, а также изоляционных работ. Более того, почти все модели трубоукладчиков могут работать в сложных местах и условиях, что позволяет их использовать в любых регионах России.

Сейчас производством подобных машин занимаются отечественные компании БРМЗ, «Промтрактор» и «ЧТЗ-Уралтрак». Среди зарубежных популярностью пользуются Komatsu, Liebherr, Caterpillar.