Самый большой бульдозер в мире


Komatsu D575A

Крупнейшим бульдозером в мире считается гигантский Komatsu D575A, произведенный в Японии. Несмотря на вес в 142,5 тонны, обладает огромной проходимостью за счет ширины гусеничного хода. На сегодняшний день с этой моделью не может сравниться ни одна техника подобного назначения.

Впервые он был представлен в 1981 году на выставке Conexpo в Техасе, а выпуск первой серии бульдозеров начался в 1991 году в Японии, вблизи города Осака. В настоящее время преимущественно используется в Северной Америке для открытой разработки угля. Также применяется и в австралийских угледобывающих компаниях. В пункт назначения бульдозеры доставляют по частям и собирают на месте.

Размеры Komatsu D575A, за которые американцы его прозвали супердозером, поражают воображение. Его высота больше среднего роста человека в 3 раза (почти 5 метров), длина около 12 метров.

Мощность 12-ти цилиндрового двигателя составляет 1150 лошадиных сил, направлен она в основном на создание тяги. Этот бульдозер имеет три скоростных режима и способен перемещаться в обе стороны. Работает он на дизельном топливе. Огромный резервуар для топлива, установленный на этой машине, может вместить в себя до 2100 литров жидкости.

Komatsu D575A оснащен отвалом высотой 3,63 м и шириной 7,39м, способным захватить и переместить за один проход 70 кубометров породы. Все эти показатели полностью оправдывают звание лидера среди спецтехники тяжелого веса.

Если же говорить о несерийных моделях, то самый крупным бульдозером в мире был итальянский ACCO Dozer. Он был сконструирован и произведен для Муаммара Каддафи, президента Ливии. Этот железный монстр с мощностью двигателя 1300 лошадиных сил имеет вес в 183 тонны. К своему заказчику он так и не попал и никогда не использовался.