Разновидности траншеекопателей


Траншеекопатель навесной

Траншеекопатели — это механические устройства для рытья траншей. Выпускаются только в навесном исполнении. В зависимости от назначения (устройство траншей под укладку электрических кабелей, линий связи, труб различного диаметра для транспортировки воды, тепла, нефти или газа, под дренаж и т.д.) подобное оборудование может представлять собой и небольшой мотоблок, который навешивается на обычный колесный трактор, и огромный механизм, установленный на базе мощной гусеничной техники.

Второе важное отличие траншеекопателей друг от друга — рабочий инструмент, тип которого зависит от того, в каком грунте будет прокладываться траншея и каких размеров она будет по глубине и ширине. В зависимости от назначения и типа рабочего инструмента траншеекопатели бывают цепными, универсальными (для всех видов почвы), для работы в городских условиях и даже для ландшафтного дизайна — портативные.

Цепные траншеекопатели — самые распространенные

Конструктивно это огромная бензопила, которая вгрызается в грунт и способна прорезать траншеи различных размеров и сколь угодно протяженные по длине. Необходимая глубина траншее задается углом наклона этой самой «бензопилы», а скорость движения транспортной платформы зависит от категории грунта. Разновидностью цепного траншеекопателя является траншейных экскаватор. Он широко используется в сельском хозяйстве для производства дренажных работ на заболоченных полях и животноводческих фермах и площадках. Вынимаемый ковшами грунт удаляется конвейерной лентой и может использоваться для обваловки траншеи.

Траншеекопатель Rockwheel подходит для любого типа грунта

Это настоящее «колесо для горных пород» (так переводится название с английского). Поэтому Рокуилл способен проложить траншею в любом грунте. Но он универсален. Если уж Rockwheel способен запросто прорезать траншею в горных породах и щебенистых грунтах, то в песчаных и илистых — тем более. Отсюда и его широкая популярность у строителей и землеустроителей.

Микро — городской вариант

Вышеназванные траншеекопатели — это неповоротливые монстры, которые в тесноте города будут вести себя, как слон в посудной лавке. Поэтому в городских условиях чаще используются небольшие траншеекопатели — микро, использующие в качестве рабочего инструмента режущий диск. Самая подходящая техника для небольших улочек, дворов и тротуаров.

Портативный — незаменим в ландшафтном дизайне

Небольшой по весу, простой в управлении и неприхотливый в эксплуатации, такой траншеекопатель просто незаменим там, где требуется филигранная точность и аккуратность: в ландшафтном дизайне, благоустройстве и озеленении. Рабочий инструмент — острые лезвия, которые вращаются в вертикальной плоскости.