Разновидности кран-манипуляторов


Кран-манипулятор

Кран-манипулятор — это специальная установка, которой оснащаются чаще всего большие грузовые автомобили. Оборудование имеет специальный кран, который облегчает выполнение любых погрузочных работ. Применяя такую машину можно осуществлять передвижение любых грузов. Несколько лет назад кран-манипуляторы отличались от другой такой же специальной техники тем, что для погрузки требовалось использование сторонних средств. К ним можно отнести эвакуаторы, мусоровозы, лесовозы и прочее. Теперь же выпускаются кран-манипуляторные установки, которые могут полностью заменить сложнейший автомобильный кран.

Все манипуляторы имеют различную грузоподъемность: одни модели могут поднимать только 16 тонн, а другие — все 25. Из-за хорошей грузоподъемности их можно применять во время строительства домов и монтажа бетонных колодцев. В строительстве кран-манипуляторы используются по той причине, что они легко доставляют кирпичные блоки на любую высоту.

Кран-манипуляторы могут выпускаться также и на базе тракторной техники, например, кран-манипулятор с ямобуром на ДТ-75.

Стоит заметить, что манипулятор имеет меньшую высоту, чем обычный кран. Это нужно учитывать перед заказом такой машины. Однако манипулятор может похвастаться большим количеством функций, которых нет у крана. К сожалению, на территории нашей страны кран-манипуляторы используются очень редко и не так, как многим хотелось бы, но скорее всего совсем скоро их станет использовать все большее количество строительных компаний.

Современные технологии сейчас могут предложить две основных разновидности подобных установок. Первая оснащена крюком, который крепится на краю стрелы. Следует отметить, что угол наклона секций на стреле может легко меняться. Эта возможность позволяет легко переносить даже самый тяжелый груз, двигая всю стрелу. Ее секции разворачиваются в местах, где они скрепляются, поэтому можно не волноваться из-за надежности всей установки.

Вторая разновидность подобных установок имеет не только крюк, но и надежную лебедку. В подобном случае груз можно поднимать и двигать, применяя и лебедку, и движение самой стрелы, которая так же легко поворачивается.

Первые манипуляторы могут в краткие сроки закончить все работы, связанные с грузами. При этом кран и дополнительное оборудование монтируется на раму машины.

К сожалению, такие манипуляторы обладают лимитированной возможностью вращения крана вокруг своей оси. Также, во время проведения некоторых работ, приходится применять очень удлиненные стропы и даже иногда дополнительное оборудование: крепкие захваты, бурильные установки, дистанционные системы, люльки и греферы.

Кран-манипуляторы второго типа способны разворачивать колонну под совершенно любым углом, не создавая «слепые зоны». При этом все работы с тяжелыми грузами можно проводить даже на глубине, не применяя стропы. Работа самого крана отличается плавностью во время подъема груза, что позволяет не беспокоиться за его целостность. К сожалению, у этого типа манипуляторов очень громоздкая стрела, которую сложно складывать.