Правила остановки двигателя ДТ-75


Правильная остановка двигателя ДТ-75

Для того чтобы полностью остановить работу двигателя трактора ДТ-75 необходимо выполнить определенные действия:

  • Трактористом выключается главная муфта сцепления.
  • Рычаг переключения передач перемещается в нейтральное положение.
  • Главная муфта сцепления включается.
  • Двигатель переводится на такой режим работы, когда число оборотов невелико. Рычаг подачи топлива перемещается вверх. Если это необходимо, то закрывается шторка радиатора.

Если требуется трактор остановить экстренно, то тракторист должен главную муфту сцепления выключить и произвести сильное нажатие на педаль управления остановочным тормозом. Если остановка трактора будет продолжительная, то рычаг переключения передач следует установить в положение нейтральное. Также следует включить сцепление. Когда возникла необходимость остановки трактора на уклоне, то следует педаль правого тормоза застопорить при помощи зубчатого сектора.

Для того чтобы перед остановкой снять с двигателя нагрузку, в течение 20 минут ему следует дать поработать на малых и средних оборотах. Затем, перемещая рычаг подачи топлива в верхнее положение, двигатель полностью останавливают. С наступлением ночных заморозков, когда на улице температура воздуха опускается ниже, чем +5 °C, после того, как двигатель полностью остановлен и охлаждающая жидкость полностью остыла, следует из системы охлаждения слить воду в любую чистую посуду. Для этого необходимо в нижней части радиатора открыть сливной кран. Также сливается вода через трубку из блок-картера. Сливные отверстия прочищаются и их оставляют открытыми.

Если же температура атмосферного воздуха опускается ниже отметки -5 °C, то точно так же, как воду, сливается и масло из двигателя трактора. Для этого достаточно открыть пробку в нижней части картера двигателя трактора.

Останавливать двигатель путем перекрытия топливного крана из бака не рекомендуется, так как в систему при этом может попасть воздух, и запустить в дальнейшем двигатель будет затруднительно.

Использование для остановки двигателя включения декомпрессионного механизма категорически запрещается! Конечно, исключением являются аварийные случаи. При использовании этого механизма довольно часто выходит из строя клапанный механизм.

Затем, как двигатель полностью остановлен, необходимо в обязательном порядке аккумуляторную батарею выключить из электрической сети. Для этого достаточно нажать на малую боковую кнопку включения/отключения массы.