Подготовка спецтехники к холодам


Подготовка спецтехники к холодам

В зимний период времени техника на улицах используется значительно реже по сравнению с летом, так как падает спрос на ее услуги. Однако, даже такие виды машин, которые применяются летом (для уборки улиц) и зимой (для снегоочистных работ), все же требует внимания при подготовке ее к работе. При этом такую спецтехнику можно рассматривать как обычный автомобиль, который при подготовке к зимнему периоду всегда требует техосмотра и смены охлаждающей жидкости (летом используется обычная дистиллированная вода) на антифриз.

У спецтехники также должен быть комплект зимней резины для колес, так как продолжать ездить по наледи на летних покрышках опасно. Обслуживание колесной спецтехники практически ничем не отличается от такого же обслуживания, проводимого в отношении легковых машин. Нужно использовать зимние комплекты для абсолютно всех деталей, для которых это требуется. К таким деталям можно отнести зимнее масло, охлаждающая жидкость, покрышки колес, жидкость омывателя стекол. С особым вниманием стоит отнестись к выбору зимнего масла, так как в отличие от легковых автомобилей, спецтехнике в зимний период основное время придется провести не в теплом гараже, а на улице.

В следствие этого, нужно в обязательном порядке запастись маслом, выдерживающим наиболее низкую температуру вашего региона. В зимний период надо контролировать состояние аккумуляторов, так как при понижении температуры электролита в ней может одновременно снизиться и эффективность зарядки батареи. Проверить уровень заряда аккумуляторной батареи и параметры прочих электрических компонентов авто можно измерительными приборами, такими как вольтметры, микроомметры http://belsudosnab.ru/microommetr-cs4105 и прочими. На заряд АКБ сильное влияние оказывает холодный пуск двигателя, включенные осветительные и отопительные приборы. При оставлении спецтехники на ночь в отапливаемом помещении не должно возникать проблем с запуском двигателя, но чаще все же бывают ситуации оставления машины на морозе. В таких случаях применяют специальное устройство, называемое предпусковыми подогревателями.

Подготовку спецтехники к зиме необходимо провести в начале осени из-за того, что неожиданные заморозки в нашей стране могут начаться уже в октябре. Двигатель с замерзшей в нем водой можно только выбросить в следствие того, что вода при замерзании расширяется. Такой же негативный эффект сказывается и для емкости омывателя стекол. Помимо замены масла и разнообразных жидкостей, возможно техника потребует мелкого ремонта.