Особенности новой оросительной системы «Агромаш-Ниагара»


Агромаш-Ниагара

На производственной площадке «ВгТЗ», входящей в концерн «Тракторные заводы», собраны опытные образцы новейшей системы для орошения «Агромаш-Ниагара», разработанной инжиринговой компанией «Миконт». Как только они пройдут сертификацию, завод приступит к серийному выпуску этих уникальных машин для орошаемого земледелия.

Функциональные особенности

В отличие от существующих широкозахватных поливных машин, конструкция системы «Агромаш-Ниагара» позволяет использовать ее на полях со сложным рельефом и конфигурацией. Для подачи воды к ее магистралям могут быть использованы дизельные насосы, работающие от ВОМ трактора или централизованные насосные станции. К месту полива оросительная система агрегатируется трактором, с мощностью 75-80 л.с.

Для обеспечения равномерности и заданной точности полива штатив системы должен передвигаться с постоянной скоростью. Она контролируется электронным блоком управления «БРОС-1». Он работает от гелевой 12-ти вольтовой АКБ, подзарядка которой осуществляется посредством солнечной панели, размещенной на раме дождевальной установки. Система оснащена дополнительными функциями:

  • Отсрочка начала подачи воды посредством специального таймера;
  • Увеличение количества подаваемой воды в начале и конце полива;
  • Отключение подачи воды в критических ситуациях, с отправкой на мобильное устройство оператора СМС-сообщения об аварийном прекращении работы системы.

Поливная система «Агромаш-Ниагара» выдержала эксплуатационное тестирование на Поволжской машиноиспытательной станции. В Самарской области одна из поливных машин работала на полях фермерского хозяйства. По мнению операторов, обслуживающих агрегат, по производительности и техническим характеристикам «Агромаш-Ниагара» превосходит зарубежные аналоги. Это — превосходная техника для орошаемого земледелия.