Мульчер: особенности и рекомендации по выбору


Мульчер: особенности и рекомендации по выбору

Мульчер — это устройство, которое используют для того, чтобы измельчить на корню пни, кустарники и пр. Устанавливается такое оборудование обычно на тракторы, экскаваторы или погрузчики и представляет собой стальной ротор с подвижными молотками или неподвижными резцами. Особенностью данного устройства является то, что на ротор, предназначенный для установки неподвижных элементов, подвижные молотки установить не получится, как и совершить обратные действия.

Надо отметить, что в процессе эксплуатации лучше отдать предпочтение мульчеру, основным элементом которого является ротор с неподвижными резцами. При приобретении агрегата стоит помнить, что не только резцы и молотки разных производителей не являются взаимозаменяемыми — эти детали от одного завода, но относящиеся к разным моделям мульчеров, также могут не подойти друг к другу. Поэтому, если какие-то детали вышли из строя, отнеситесь к заказу новых сменных элементов внимательно, чтобы не попасть впросак.

При покупке измельчителя обязательно обратите внимание на конструкцию ротора. Лучшим выбором станет ротор цилиндрической формы, гладкий и без ребер. Наличие последних обычно приводят к ненужному расходу топлива. Крепление резцов должно быть надежным, но при этом сконструированным просто — без излишнего трения и нагрузок. Каждый держатель должен быть защищен резцом от возможных повреждений, стирания.

Существуют модели, которые работают с погружением ротора в землю, что позволяет измельчать корни и разрыхлять грунт. Часто на такие мульчеры (ротоваторы) устанавливают опорный ролик, который имеет два положения: верхнее и нижнее. В одном положении такой ротоватор, или почвенный фрез, уплотняет почву, а в другом заменяет толкающую рамку.

Отдельно следует остановиться на мульчерах с гидравлической подачей. Они также имеют специальный ротор, но предназначены для переработки предварительно накопленной древесины. То есть гидравлические ролики затягивают из подготовленной заранее кучи древесину для переработки. Такие агрегаты способны перерабатывать небольшую по диаметру древесину (8-10 см), а скорость трактора при этом больше, чем у обычных моделей. К сожалению, данный модельный ряд не имеет большого распространения в нашей стране, то есть практически не встречается.

Мульчеры работают на шасси, которые бывают следующих видов:

  • Тракторные. Их привод осуществляется от ВОМ. Таким образом мощность от машины (трактора) передается на редуктор через карданный вал. При этом надо учитывать, что стандартные редукторы рассчитаны на 500 или 1000 об/мин.
  • Экскаваторные (работают от гидравлики экскаватора);
  • Фронтальные погрузчики. Здесь привод зависит, соответственно, от гидравлики погрузчика.