Лидеры российского рынка тракторных двигателей


Производство тракторных двигателей

За последние несколько лет ситуация на российском рынке тракторных двигателей и гусеничной техники кардинальным образом изменилась. Особенно большие изменения произошли в соотношении числа зарубежной и отечественной техники. Так, европейские производители начинают активно осваивать тракторный рынок России. Если в начале 2000-х доля российских компаний на рынке составляла 80-90%, то сегодня этот показатель снизился до 50-60%.

Такие тенденции связаны с несколькими факторами. И дело не только в активном продвижении европейцами своей техники. Дело еще в том, что российские заводы нуждаются в модернизации, чтобы повысить конкурентоспособность своей техники. В противном случае европейские, американские и китайские производители скоро настолько обгонят в развитии этой части рынка Россию, что выгоднее будет отказаться от собственного производства. Сегодня зарубежные бренды предлагают потребителю не только комфорт и надежность, но и простоту эксплуатации вместе с экономичностью обслуживания.

В связи с тем, что надежность и мощность являются основными показателями в тракторной технике, то ведущие отечественные производители, а именно ЧТЗ-УралТрак, Промтрактор и Кировский завод, успешно освоили технологию установки импортных двигателей на российские модели, а также применяют в своей работе современные компьютерные системы, такие как Fujitsu RX4770 M1. Эта небольшая хитрость позволила значительно улучшить показатели работы техники, а также повысить спрос на нее.

Статистика показывает, что сегодня самыми популярными тракторными двигателями в России являются двигатели Минского моторного завода. За ними идут агрегаты бренда Cummins. Тройку лидеров замыкает отечественный Ярославский моторный завод. Однако это не значит, что только одно российское предприятие поставляет для тракторной техники двигатели. Довольно стабильный спрос наблюдается на моторы ВМТЗ, Алтайского моторного завода и ЧТЗ-УралТрак. Не менее популярны следующие заграничные аналоги: Deutz, Perkins, Kubota и JohnDeere и многие другие. Также в России присутствуют китайские моторы, но их доля сегодня не превышает 5%.

Стоит отметить, что в России есть бренды, которые весьма популярны среди владельцев тракторной техники, но доля рынка этих брендов значительно ниже. Это объясняется не только малыми производительными мощностями, но и недостаточно развитой дилерской сетью. Речь идет о двигателях Алтайского моторного завода, Челябинского тракторного завода и Владимирского моторо-тракторного завода. Также эти агрегаты значительно уступают по мощности ведущим мировым и отечественным брендам.