Краткая характеристика автобетононасосов


Автобетононасос

Речь идет о специальной разновидности автотехники, которая призвана обеспечивать объекты бетонной смесью. Агрегат может функционировать как в горизонтальных, так и вертикальных направлениях. Сохраняются все мобильные свойства грузового транспорта. Это позволяет подобным бетононасосам свободно перемещаться по территории строительного объекта.

С технической точки зрения, автобетононасос является совокупность агрегатов. В его состав входят:

  • поршневой бетонный насос, имеющий гидравлический привод;
  • поворотная распределительная стрела, которая перемещает бетонопривод;
  • гидравлические опоры (аутригеры).

Все составляющие компоненты смонтированы на шасси грузовой автомашины.

В нынешних условиях современная строительная индустрия не в состоянии обойтись без подобной спецтехники. Ее значение многократно возросло с внедрением технологии возведения зданий и сооружений по технологии монолит. При данной технологии строительства на первое место выходит именно мобильность. Застройщикам не нужно:

  1. демонтировать бетоновод;
  2. перемещать распределительные стрелы;
  3. привлекать добавочный транспорт, дабы перенести бетононасосную установку, вкупе с комплектующими;
  4. заниматься сборкой комплекса на новой точке.

Априори бетонные насосы бывают роторными и поршневыми. Именно поршневые системы обладают большей мощностью и надежностью. Агрегаты могут обрабатывать низкие марки бетона. Благодаря этим качествам им удалось выиграть конкурентную борьбу с роторными бетонными насосами, снятыми на сегодняшний день с производства.

Практика показывает: бензонасос и распределительная стрела функционируют стабильно в том случае, когда надежно работает гидравлика. Обычно она состоит из двух систем. Благодаря первой исправно работают основные гидравлические поршни (это относится к гидроцилиндрам распределительной стрелы и аутригеров). Усилиями второй бетонотранспортные поршни насоса работают в попеременном режиме.

Блок приемного бункера автобетононасоса является резервуаром, объем которого равняется 0,6 м³. С ним в паре работает бетонный насос. Рабочие цилиндры выгружают рабочую смесь, а также забирают ее внутрь. У бункера имеется миксер, что смешивает бетонный раствор. Установлена защитная решетка.

Автобетононасос оснащен распределительной стрелой. Это — основной механизм агрегата. От возможностей последнего зависит величина рабочего диапазона, в котором подается бетонная смесь. Для установки этого узла на раму водружается поворотная колонка. В состав распределительной стрелы входят шарнирно-сочлененные секции.