Классификация тракторов по тяговому классу


Трактор 3 тягового класса Агромаш 90ТГ

Распределение моделей тракторов на классы удобнее всего проследить на конкретных примерах. Самые мелкие представители своего рода — мотоблоки и мелкогабаритные модели тракторов — причисляются к классам 0,1 и 0,2. Такая техника используется для самых простых и легких задач на самых легких типах грунта и плотном дорожном покрытии. Наиболее востребованы такие механизмы на частных подворьях. Тракторы классов 0,4, 0,6 и 0,9 представляют собой колесные модели малой мощности, которые широко используются в сельскохозяйственных работах, не требующих использования агрегатов повышенной мощности. Идеально подходят для посевных и уборочных работ.

С класса 1,4 берет начало очень обширная серия тракторов средней мощности. К таким машинам принято причислять универсально-пропашные агрегаты, область применения которых весьма обширна. Пахотные и посевные работы, прополка, удобрение и орошение полей, лесозаготовительные и землеройные работы и многое другое.

Класс 2 продолжает линейку колесных моделей, но представляет модели уже более высокой мощности. Это, пожалуй, один из самых распространенных классов, который используется практически повсеместно. Такие тракторы способны охватить весь спектр сельскохозяйственных работ, они незаменимы в жилищно-коммунальной отрасли и при производстве строительных работ. При установке дополнительного оборудования могут использоваться в погрузочно-разгрузочных работах и для доставки грузов к месту назначения.

Класс 3, помимо колесных, включает уже и гусеничные модели. Помимо сельскохозяйственной отрасли, такие тракторы нередко используются в промышленности и на открытых карьерах в горнодобывающей отрасли.

Класс 4 представляет гусеничные тракторы специально адаптированные для выполнения работ в степной полосе. Такая техника с легкостью пройдет по вязкой и мягкой почве, где будут бессильны большинство колесных моделей.

Последний представитель семейства колесных тракторов принадлежит к классу 5. Такая модель трактора максимально адаптирована к работе в труднопроходимых условиях, чему способствует обязательный полный привод и огромные колеса со специальным протектором. Используется, по большей части, в сельском хозяйстве. Такой трактор незаменим в условиях бездорожья для перевозки грузов и прицепов, а также на уборочной и посевной кампаниях.

Замыкают классовый перечень гусеничные тракторы 8, 10, 15, 25 и 75 класса. Это специализированные механизмы повышенной проходимости, которые используются при работе на вязких и мягких типах грунта, а также в заболоченной местности. Такие тракторы способны выполнять любые виды работ невзирая на погодные условия и наличие дорог.