Классификация тракторов по экологичности


Давление на грунт

Еще один очень важный показатель — экологический класс трактора. Эта характеристика показывает уровень выброса вредных веществ в окружающую среду. Учитывать этот показатель крайне важно, особенно для тракторов, работающих в сельском хозяйстве, где все вредные выбросы будут оседать в земле и, рано или поздно, проявятся в составе продуктов питания. Модели тракторов для такой работы должны отвечать самым высочайшим мировым стандартам. Выбросы трактора, работающего в городском цикле, также не должны превышать допустимые значения, ведь экологическая обстановка во многих крупных городах сегодня и так оставляет желать лучшего.

Также, для наиболее целесообразного выбора техники следует учитывать мощность двигателя трактора. Тракторы, оснащенные моторами мощностью до 50 лошадиных сил, прекрасно справятся с работой на асфальтированной или хорошо укатанной грунтовой дороге, но могут подвести на бездорожье. Для работы на почве с малым уровнем вязкости наиболее востребованы машины с двигателями до 100 лошадиных сил. Но самыми распространенными среди тракторного семейства считаются моторы до 200 лошадиных сил. Такой мотор не подведет на любом виде дорожного покрытия, включая труднопроходимую болотистую местность, позволит доставить грузы допустимой массы и успешно преодолеть уклоны и неровности.

Моторами мощностью свыше 200 лошадиных сил оснащаются, в основном, наиболее массивные модели тракторов и модели, выполняющие некие специфические задачи. В широком использовании такие модификации техники используются довольно редко, так как из-за большого расхода топлива их использование представляется экономически невыгодным.