Классификация прополочных культиваторов


Прополочный культиватор

При существующем на сегодня разнообразии всевозможной сельскохозяйственной техники сложно представить себе набор инвентаря без прополочного культиватора. Вещь эта, надо отметить, очень полезная в любом хозяйстве. И функцию она выполняет не только ту, что заявлена в названии. Этот агрегат без труда справляется с рыхлением, отлично вспахивает почву, помогает бороться с сорной растительностью. Также с помощью прополочного культиватора можно легко сделать борозды для высевания. И это далеко не весь перечень работ, которые можно выполнить, используя этот вид сельскохозяйственной техники.

Как и любые механизированные средства, культиваторы различаются по классам тяжести. То есть они подразделяются на тяжелый, средний, легкий и сверхлегкий классы — в зависимости от их веса. Сверхлегкие агрегаты относят к первому классу. Они обычно используются при работах на небольших участках на даче или в загородном доме. С их помощью даже можно обрабатывать грядки и ряды.

Ко второму классу относятся легкие культиваторы. Эти машины предназначены для такого же объема работы, как и первый класс, то есть приусадебные участки, но производительность их несколько выше.

Машины среднего класса способны обработать до двенадцати соток почвы. Они устойчивы за счет своего веса. Он может достигать 60 кг.

Но, конечно, самыми мощными являются представители тяжелого класса. Эти культиваторы считаются промышленными. При помощи техники этого класса обрабатываются целинные земли и большие поля, то есть и масштаб, и производительность таких агрегатов очень высоки. Обычно именно машины тяжелого класса способны выполнять ряд дополнительных функций.

Кроме того, подразделяются культиваторы и по типу двигателя, который установлен на них. Все эти классификации очень удобны. Именно благодаря им можно легко определить какой именно тип и класс культиватора нужен на том или ином участке. Так, для больших площадей необходимо использовать культиваторы, которые работают на бензине. Кстати, надо отметить, что они намного удобнее в эксплуатации. А вот для небольшого дачного или приусадебного участка незаменимой станет машина, работающая при помощи электроэнергии.

Но какого бы размера не было сельскохозяйственное «угодье» — огромное поле или маленький участок — культиватор, подобранный в соответствие с потребностями, станет надежным помощником в хозяйстве.