Классификация и типы современной сельхозтехники


Классификация сельхозтехники

Современная сельхозтехника очень разнообразна. Давайте рассмотрим, на какие виды её классифицируют в зависимости от предназначения.

При предпосевной обработке почвы используют такие машинно-тракторные агрегаты, как плуг, каток, борона и лущильник. Для проведения посевных работ применяют сеялки и разного рода посадочные машины. Для того чтобы ухаживать за посевами, используются прореживатели посевов, окучники, пропольщики, опрыскиватели, а также техника для осуществления подрезки. Что касается орошения и полива, то эти работы проводят двухконсольными и дальнеструйными дождевыми машинами (стационарного типа и агрегатами на автомобильном шасси). Чтобы осуществлять поверхностное и внутрипочвенное внесение минеральных удобрений, используют разбрасыватели твёрдых веществ, а также распределители жидких органических удобрений.

В качестве уборочной техники применяют комбайны и иные машины (косилки, рядковые жатки). Для послеуборочной обработки сырья существуют зернометательные машины, зерноочистители и погрузчики. Чтобы возделывать такие культуры, как лён, чай, свекла, хлопок, хмель, виноград имеется узкоспециализированная техника. Для обслуживания больших полей применяются вспомогательные агрегаты для водоснабжения, к которым относятся каналоочистители, каналокопатели, дреноукладчики, а также машины для промывания дренажных систем.

В настоящее время благодаря использованию новейшей сельскохозяйственной техники, которая имеет космические навигационные системы, физический труд существенно облегчается. Такие машины можно отнести к двум основным группам, а именно: к системам параллельного вождения, а также к системам автопилотов. Первый вариант предусматривает установку на трактор GPS-навигатора, который дает возможность отслеживания отклонений от требуемой траектории движения. Возможности системы автопилотирования позволяют оператору затрачивать меньше усилий, уделяя гораздо большее внимание качеству автоматического управления машиной, которое предусматривает участие тракториста в этом процессе только на поворотах. Благодаря данным приборам сокращаются затраты рабочего времени, объемы используемых минеральных удобрений, топлива, а также средств защиты растений.