Как выгодно купить бульдозер ДТ-75


Бульдозер ДТ-75

На современном рынке спецтехники, насыщенном самыми разнообразными моделями, популярный бульдозер ДТ-75 занимает особую нишу. Эта модель получила широкое распространение в строительной индустрии и промышленности. Она используется при сооружении насыпей, перемещении грунта, щебенки и других стройматериалов, рытье и засыпке котлованов и траншей, расчистке дорог при снежных завалах. Высокие технические характеристики, простота в управлении и экономичность сделали эту машину для земляных работ одной из самых популярных в своей категории. Купить бульдозер ДТ-75 сегодня не составляет труда — можно взять новый трактор, только что сошедший с конвейера, бывший в эксплуатации или восстановленный вариант. Новая техника от завода-изготовителя всегда надежна, но если знать некоторые тонкости, можно выгодно приобрести подержанный, но качественный бульдозер.

Что представляет собой бульдозер ДТ-75

Базой для этого бульдозера является трактор ДТ-75, который выпускается Волгоградским тракторным заводом с 1963 года. Сейчас завод предлагает усовершенствованную версию трактора — Агромаш 90ТГ. Мощность дизельного четырехтактного мотора составляет 95 л.с. Это не самая большая цифра, но малые обороты двигателя позволяют ему работать длительное время без перегрузок. Расход топлива у бульдозера минимальный — заправки в 50 литров бывает достаточно на 2 дня.

Базовый трактор может комплектоваться бульдозерным оборудованием с прямым отвалом БНДТ-10 (ДЗ-42), поворотным отвалом БПДТ (ДЗ-42П) или универсальным поворотным отвалом с гидроперекосом БУДТ.

В случае установки поворотного отвала есть возможность изменения угла монтажа отвала по отношению к продольной оси машины на величину в 25 градусов, что повышает его возможности и производительность. По отношению к оси трактора отвал можно установить и перпендикулярно, и продольно. Угол регулируется в обе стороны. Высота подъема составляет 687 см. Поворотные отвалы опускаются ниже опорной поверхности гусениц на 374 мм. Ширина самого отвала составляет 2800 мм. Такой бульдозер незаменим при расчистке улиц от снега и обратной отсыпке грунта.

Прямой отвал устанавливается перпендикулярно главной оси трактора. Угол установки не регулируется. Отвал способен подниматься на высоту 650 мм и опускаться ниже опоры гусениц на 300 мм. Ширина прямого отвала составляет 2560 мм.

Универсальный отвал БУДТ имеет возможность перемещения в различных плоскостях при помощи 3-х гидроцилиндров.

Выбор бульдозерного оснащения делается в зависимости от планируемых работ и на основании технических характеристик оборудования.

Факторы, влияющие на стоимость ДТ-75

Стоимость бульдозера зависит от следующих факторов:

1. Была ли техника в эксплуатации

Вполне понятно, что новый бульдозер с гарантией производителя будет стоить гораздо дороже машины, прошедшей некоторый период эксплуатации.

2. Комплектация базового трактора


Бульдозер Агромаш 90ТГ

Трактор ДТ-75 за историю своего существования прошел множество модификаций. Его последняя версия Агромаш 90ТГ может оснащаться отечественным двигателем А-41СИ-01 либо импортным SISU 44DTA. Существует на базе этого трактора и вариант для торфяных работ со специальными болотоходными гусеницами шириной 670 мм. Эта модель имеет повышенную проходимость и увеличенную колею. Цена на такую технику будет существенно отличаться от цены на стандартный ДТ-75.

Имеет значение еще один момент — официальным заводом-производителем для трактора ДТ-75 является тракторный завод г. Волгограда. Однако эту технику выпускали также другие предприятия (например, Павлодарский тракторный завод) и альтернативные сторонние изготовители. Стоимость их продукции бывает ниже, чем продукции основного завода. С альтернативными же производителями всегда существует опасность того, что при сборке машины будут использованы восстановленные запчасти и узлы (с консервации, «северные»), либо дешевые детали китайских заводов. Использование таких запчастей и небольшой объем производства позволяет мелким заводам снизить уровень постоянных затрат. Эти факторы влекут за собой снижение стоимости, но покупатель принимает на себя дополнительные риски.

3. Год выпуска и техническое состояние бульдозера

Разброс цен на бульдозер ДТ-75, бывший в употреблении, достаточно велик — от 100 до 800 тысяч рублей. На цену оказывает существенное влияние год выпуска, модель и техническое состояние бульдозера. Чем более длительным был период эксплуатации, тем сильнее падает стоимость.

4. Наличие и качество ремонта


Запчасти для трактора ДТ-75

Стоимость эксплуатировавшейся техники зависит и от того, подвергалась ли она ремонту. Если бульдозер после нескольких лет работы ни разу не был в ремонте — скорее всего, он является бесполезной грудой железа. Если же ремонтные работы проводились, нужно обратить пристальное внимание на их качество. Если при этом использовались новые запчасти с «родного» завода — скорее всего, бульдозер стоит своих денег. В случае же использования восстановленных, бывших в употреблении деталей или запчастей азиатского производства, покупку техники стоит хорошо обдумать.

Для получения максимума прибыли недобросовестный продавец может попытаться выдать китайские запчасти за оригинальные с завода-изготовителя. Либо пойти на хитрость — сделать качественный ремонт одного–двух основных узлов, а остальные оставить без изменений.

Чтобы не быть обманутым, перед покупкой придется тщательно осмотреть бульдозер. Первым делом следует обратить внимание на ходовую часть — гусеницы, каретки, катки и колеса должны быть новыми. Потом осмотреть двигатель — коленвал, маховик и головка блока должны выглядеть пригодными к эксплуатации, произведена замена фильтров, клапанов и поршневой системы. Следующий этап — проверить генератор, стартер, свечи и заглянуть в коробку передач, оценить механизм сцепления. Если пренебречь осмотром, высока вероятность того, что вскоре после покупки техника «встанет».

5. Вид бульдозерного оборудования

Общее количество навесного оборудования и его вид также влияют на цену. Например, стоимость поворотных отвалов выше, чем прямых, соответственно бульдозер с таким отвалом будет стоить дороже.

На машину может быть установлено дополнительное оборудование: тягово-сцепное или навесное устройство, вал отбора мощности. Наличие такого оборудования расширяет сферу применения бульдозера — такой агрегат помимо земляных работ может использоваться и на сельскохозяйственных работах общего назначения. Поэтому этот фактор также скажется на цене.