Как устроен карданный вал для сельхозтехники


Карданный вал Walterscheid

На сегодняшний день работа большинства ферм и натуральных хозяйств практически невозможна без применения специализированной сельскохозяйственной техники. С её помощью существенно облегчается труд работников, снижается и практически сводится к нулю потребность в «живой» рабочей силе. Карданные валы walterscheid, используемые при производстве разнообразной сельскохозяйственной техники, обеспечивают отличные показатели производительности и надёжности. Благодаря таким механизмам техника может работать в течение продолжительного времени, что особенно важно для больших ферм и предприятий.

Что такое карданный вал

Карданный вал (КВ) представляет собой механизм, с помощью которого на оси, находящиеся в разных плоскостях, передаётся крутящий момент. Название устройства произошло от фамилии Д. Кардано, который разработал и описал работу механизма, соединяющего два вала.

Предназначение КВ для сельхозтехники заключается в передаче крутящего момента от рабочего трактора к сельхозоборудованию и машинам.

Изучаем устройство

Конструкция КВ включает в себя несколько основных элементов, таких как:

  • сам вал;
  • две крестовины;
  • скользящая вилка;
  • уплотнители;
  • болты крепления.

Существует несколько основных видов КВ:

  1. телескопический (представляет собой вал с двумя карданными шарнирами, между которыми расположена шлицевая часть; используется только в сельском хозяйстве для передачи 400 Нм при скорости вращения 540 оборотов/мин) и нетелескопический;
  2. оборудованный защитным кожухом (благодаря его наличию сохраняется работоспособность техники в условиях повышенной (до 50 °С) и пониженной (-40 °С) температуры воздуха) и без него;
  3. оборудованный предохранительной муфтой (используется в целях предотвращения перегрузки узлов и механизмов с/х машин).

Разработанные и выпускаемые карданные валы для сельхозтехники могут включать в себя одну-три рабочие секции. Само их устройство регламентирует в нашей стране ГОСТ 13758-89.