Как сохранить технику до весны: несколько полезных советов


Трактор ДТ-75

При подготовке технического парка к межсезонью необходим тщательный и продуманный подход. Небрежное отношение к этому вопросу совершенно неприемлемо. Отсутствие правильного ухода или недостаточно качественная временная консервация в большинстве случаев неизбежно приведут к усугублению проблем с машиной, дорогостоящему ремонту, незапланированным простоям и даже выходу техники из строя.

Если грамотно позаботиться об оборудовании, можно не только избежать весенних проблем, но и обезопасить себя от ситуаций, связанных с естественным износом агрегатов. Отрицательные эффекты можно свести к минимуму при соблюдении всех правил хранения техники зимой. Здесь нет малозначительных моментов, мероприятия очень важны. Главное, ничего не упустить и в итоге получить материальную выгоду. Комплекс операций по защите сложных сельскохозяйственных механизмов в зимнее время чрезвычайно широк. И среди них можно выделить самые необходимые меры, способствующие сохранению работоспособности.

  1. Прежде всего, с машины обязательно нужно снять аккумулятор. В период простоя он разряжается, а воздействие отрицательных температур может привести к неисправимым повреждениям. Устройство лучше хранить в теплом помещении.
  2. Не менее важна защита от коррозии. Неокрашенные металлические детали и элементы корпуса рекомендуется покрыть слоем консистентной смазки. Эта процедура особенно актуальна для частей, указанных в руководстве по эксплуатации (например, штоки цилиндров).
  3. Вопреки заявлениям многих экспертов практика показывает, что бак для топлива должен быть заправлен полностью. Это предотвращает образование конденсата в емкости.
  4. Еще одно важное условие — компрессор системы кондиционирования нуждается в периодической смазке. Длительный простой может привести к тому, что во время весеннего запуска механизм просто заклинится или будет работать в режиме повышенного износа. Для устранения проблемы зимой желательно выполнять кратковременные включения оборудования.
  5. Идеальным местом для межсезонного хранения техники является специально оборудованное помещение, в котором исключены резкие температурные колебания и воздействие внешних условий, а также хорошо вентилируемое помещение, для чего можно использовать промышленные вентиляторы http://www.tayra.ru/production/5916037/5919888/. Однако реальность диктует свои условия, большинство машин проводит холодный период на улице. Даже при слабой солнечной активности внутренняя обшивка в кабине выгорает и приходит в негодность. Ее замена чревата значительными расходами, не предусмотренными сметой. Выход из положения не сложный — аппарат нужно просто накрыть тентом. Он защитит оборудование от негативных внешних воздействий и образования ржавчины.
  6. Для сохранности двигателя потребуются особые мероприятия. В первую очередь необходимо защитить от влаги все воздухопроводы (как входные, так и выходные). Рекомендуется на период простоя ослабить ремни.
  7. В связи с тем, что резина при низких температурах теряет свою эластичность, колеса на технике под действием силы тяжести сильно деформируются. Во избежание порчи шин уместна установка машины на опоры.
  8. Долгий простой в неблагоприятных условиях может повлечь за собой серьезные поломки. Самой распространенной из них считается потеря упругости резиновых прокладок. Из-за этого в самых разных местах возникают утечки. Наибольшую опасность представляют нарушения уплотнений в гидравлической системе и элементах трансмиссии. В этом случае владельцам техники приходится в срочном порядке делать дорогостоящий ремонт, состоящий из полной разборки и, как правило, замены некоторых узлов. В частности, повсеместно применяемая в тракторах система Power shuttle, отвечающая в трансмиссии за переключение передач и управление движением вперед-назад, при нарушении поршневого уплотнителя сразу же перестанет функционировать. Дело в том, что муфта сцепления из-за повышенной пробуксовки сгорает и исправление ситуации возможно лишь путем замены всего блока. Для предотвращения внезапных отказов необходимы профилактические мероприятия: замена фильтров и масла, короткие по времени запуски для смазки элементов, диагностика пробуксовки муфты, оценка состояния уплотнений поршня.
  9. Прицепные и почвообрабатывающие устройства менее подвержены риску повреждения в межсезонный период. Вместе с тем, следует обратить особое внимание на два важных момента, влияющих на дальнейшую эффективную эксплуатацию приспособлений. Во-первых, нужно избегать излишних нагрузок на колеса. Для этого рамы орудий устанавливаются на специальные возвышения, исключающие контакт вращающихся частей с неподвижной опорой. Эта мера не допускает повышенного давления на покрышки, их последующего искривления и растрескивания. Во-вторых, все элементы конструкции и поверхности деталей, которые не имеют лакокрасочного покрытия, особенно подвержены окислению и коррозии. В зоне повышенной опасности находятся рабочие органы механизма, диски, лапы культиватора, штоки гидравлических цилиндров и так далее. Коррозийные процессы нивелируются при смазке этих частей специальными составами, защищающими от окисления. Обслуживание желательно производить после окончания сезона.
  10. При подготовке к зиме достаточно сложной техники (клавишные комбайны, самоходные косилки и так далее) следует обратить первоочередное внимание на:
    • электрические компоненты;
    • приводные цепи;
    • резинотехнические изделия;
    • гидравлические механизмы и их соединения.

Только бережное хранение, соблюдение основных правил временной консервации позволит снизить вероятность внезапных поломок и существенно увеличить срок эксплуатации машины. Разумеется, испорченные детали можно заменить, но ремонт обернется безвозвратной потерей времени и средств во время горячей поры в новом сезоне.

Подводя итоги, можно сказать, что вышеприведенные рекомендации по профилактическому и техническому обслуживанию универсальны. Но именно сельхозтехника в наших широтах работает не круглый год и требует специального отношения к ее краткосрочному хранению. Только правильная консервация станет залогом успеха дальнейшей эксплуатации. Можно четко следовать инструкциям, что позволит легко предотвратить потенциальные отказы оборудования и справиться с проблемой собственными силами. Однако все равно понадобится помощь квалифицированных специалистов, поскольку такие машины и приспособления должны сохраняться в исправном состоянии. Сервисные работники помогут подготовить механизмы к зимовке, профессионально выявят скрытые дефекты.