Как правильно выбирать гусеницы ДТ-75


Гусеницы ДТ-75

В наши дни на рынке представлен огромный выбор гусениц от разных производителей. Такая ситуация обоснована простотой их изготовления и зачастую завышенной среднерыночной стоимостью. А у покупателя все чаще возникает мысль: «А чем же, собственно, они различаются?».

Чтобы сделать хороший выбор и купить гусеницу, которая не распадется на части в первые же дни своей работы, нужно обладать некоторой полезной информацией. Сейчас мы проясним основные моменты.

Для начала нужно разобраться с устройством гусеницы для ДТ-75. Ее цепь представляет собой последовательность звеньев, скрепленных пальцами из закаленной стали по шарнирному типу соединения. Башмаки натяжителя цепи, которые применяются в гусеницах отдельных видов тракторов (начиная с шестого класса), на эту гусеницу не устанавливаются. Внутренняя поверхность звеньев гусеницы оснащена беговыми дорожками для передвижения опорных катков для кареток и направляющих реборд.

Значит, палец и звено — основные части гусеницы, которые испытывают максимальные нагрузки при работе трактора. Отсюда следует, что эти детали должны иметь отличное качество, чтобы не деформироваться в течение длительного времени. Качество звеньев и пальцев обуславливается в основном качеством материалов, которые применяются для изготовления, а также выдержкой всех технологических параметров при их производстве.

Изготовлением звеньев и пальцев для гусениц ДТ-75 занимаются российские и китайские производители. У них можно приобрести как детали чрезвычайно низкого, так и отличного качества, в зависимости от конкретного производителя. Получается, что при выборе деталей лучше всего ориентироваться на их конечную цену. Низкая цена гусеницы свидетельствует (в 80-90% случаев) о низком качестве пальцев и звеньев, которые были изготовлены с нарушением технических условий. Или же о том, что гусеница является сборкой из восстановленных комплектующих.

Гусеницы для ДТ-75 подразделяются на 2 разновидности:

  • Стандартная. Ставится на почти все виды тракторов ДТ-75, имеет стандартную длину и ширину звеньев, количество которых составляет 42 штуки.
  • Болотоходная. Гусеницей оснащаются исключительно болотоходные модели тракторов. Число звеньев по-прежнему 42 штуки, но они почти вдвое больше по ширине и длине, нежели звенья стандартной гусеницы. Учитывая то, что болотоходные виды тракторов не сильно распространены, то и потребность в этих гусеницах также гусеницы низкая.

При покупке гусениц для ДТ-75 обязательно следует учитывать следующие моменты:

  1. Производитель. Производство должно представлять собой не гараж с изготовлением деталей «на коленке», а хорошо организованное предприятие, оснащенное современным оборудованием, тщательно продуманным контролем качества продукции, богатым опытом работы в изготовлении такой продукции и хорошей репутацией.
  2. Стоимость. Всегда сравнивайте цены покупаемых гусениц с ценами на них у крупных и именитых производителей, например, с расценками Чебоксарского агрегатного завода. Если цена ниже на 30-60%, то есть повод задуматься над качеством такой детали.
  3. Контрольная покупка. Если выбранный производитель на хорошем счету у покупателей, а цена полностью устраивает, но если все же имеются некоторые сомнения, то можно провести контрольную покупку одного комплекта. Это даст возможность лучше познакомиться с ним. Будет возможность сделать анализ состава и структуры металла, провести испытания гусеницы в действии и произвести необходимые измерения параметров, чтобы потом с легким сердцем купить крупную партию товара.