Испытания дождевальной машины АГРОМАШ – Ниагара


АГРОМАШ — Ниагара в полевых испытаниях

Летом прошлого года специалистами из Поволжской машиноиспытательной станции были проведены государственные испытания последней модели оросительной машины АГРОМАШ, именуемой Ниагара 500/110. Уже в начале этого года ООО «Волгоградская машиностроительная компания «ВгТЗ» начало ее выпуск.

Сами испытания проводились на территории хозяйства «Вересень», расположенного в Безенчукском районе, что в Самарской области. Полевые условия реального производства разнообразных овощей и картофеля на орошаемой земле лучше всего подошли для этого мероприятия.

Ниагара 500/110 разработана специально для орошения разного рода культур: картофеля, зерновых, овощей, сахарной свеклы, различных зеленых насаждений. Эта оросительная система включает двухколесную тележку, на которой установлен барабан с полиэтиленовым трубопроводом, гидравлическим редуктором и дождевальный аппарат. Испытания новой машины проходили по приемочной программе, которая состояла из технической экспертизы качества ее изготовления, проверки наличия необходимой технической документации, предназначенной для досборки, пусконаладки, проверки эффективности эксплуатации, трудоемкость досборки, испытания надежности аппарата, оценки параметров качества полива после проведения лабораторно-полевых испытаний, включающих три разные нормы полива с разными диаметрами дождевального аппарата.

Проводили испытания в июне прошлого года. Новинку АГРОМАШ — Ниагара 500/110 передали в распоряжение хозяйства «Вересень», где ее собрали, настроили и выпустили в поле, чтобы полить овощные культуры по контролем представителей Поволжской МИС. Предварительная техническая экспертиза никаких замечаний по качеству оросительной машины, ее комплектности, не выявила. А все имеющиеся технические условия, инструкция по эксплуатации данной машины, соответствуют всем требованиям ГОСТ. Ее испытатели высоко оценили инженерно-технический уровень производства машины, но и высказали собственные рекомендации, с помощью которых можно улучшить данную конструкцию. Завод-изготовитель весьма оперативно учел эти пожелания.

Показатели качества полива обуславливались шестью режимами.


АГРОМАШ — Ниагара (вид сбоку)

В целом, условия проводимых испытаний соответствовали агротребованиям НД. Перед поливом влажность почвы равнялась 18,5 — 24,1%, а ее твердость — 1,1 — 1,7 МПа. Температура также соответствовала требованиям НД. В норме была и вода, которая подавалась в машину. Превышала требуемые значения НД скорость ветра, но не более, чем на 5,0 м/сек, что оказало незначительное влияние на равномерность полива.

Испытания проходили в течение нескольких дней. При этом поливочная машина наработала 600 часов. Установку обслуживал только один оператор. Поначалу на пушку дождевальной установки поставили сопло с минимальным диаметром, с помощью которого задавались различные нормы для полива — это минимальная, средняя и максимальная. После установили сопло с максимальным диаметром, также менялись нормы полива. Целью подобных испытаний было проверить равномерность распыления по ширине всего захвата этого дождевального аппарата, а также для того, чтобы выявить отклонения фактической нормы полива от заданной, оценить их соответствие установленным техническими нормативам на данную машину. За весь период проводимых испытаний не выявили никаких отклонений от требований техники безопасности.

Каким образом определяли насколько соответствует нормам равномерность распыла? В качестве дождемеров служили простые ведра с одинаковым объемом. Их расставляли на всю ширину захвата поливочной машины в 3 ряда. При этом расстояние между рядами составляло 20 метров, а в ряду между дождемерами — только 2 метра. В то время как машина осуществляла полив, в ведра-дождемеры падала вода. После происходил замер собранного количества воды. Таким образом и проверяется насколько равномерно распределяется вода по всей захваченной ширине, когда по норме во всех ведрах должно присутствовать одинаковое количество воды. Еще определяют таким способом фактический объем вылива. Для подобных испытаний оросительной машины обычно нужно иметь в наличии от 500 до 3 тысяч ведер-дождемеров, количество которых зависит от ширины полива.

Результаты проведенных испытаний АГРОМАШ — Ниагара 500/110 показали, что новая оросительная машина может применяться в сельскохозяйственном производстве, так как качество, с которым выполняется технологический процесс, полностью соответствует нормам НД и ТУ. Стоит отметить, что и показатели безопасности тоже соответствуют нормативам Системы стандартов безопасности труда, а коэффициент готовности, равный 0,99 не ниже нормы, согласно требованиям ТУ.