Двигатели Cummins: особенности и основные типы


Двигатель Cummins

Корпорация Cummins постепенно завоевывает популярность в России, становясь одним из лидеров в сфере производства тракторных двигателей.

В России в 1989 году компания открыла свое официальное представительство. С 2006 года компания Cummins Inc вместе с ОАО «КамАЗ» организовали совместное производство дизельных моторов Cummins. К ключевым потребителям продукции этого совместного предприятия можно отнести группу ГАЗ, которая оснащает моторами свои машины Газель, а также компании БелАЗ, «КАМАЗ», «Промтрактор», Ростсельмаш. Двигатели активно используются и в нефтегазодобывающем секторе. Дизели этой марки в последнее время стали использовать на некоторых моделях бульдозеров. Ими оснащается и завезенная из-за границы автотракторная техника некоторых известных марок, среди которых, например, Liebherr, Komatsu, Dress, Terex, NewHolland и прочие. Дизели Cummins серий М11 и С обычно применяются в российском автомобильном парке.

На автотракторную технику ЧЕТРА стали в последнее время устанавливать силовые агрегаты именно от компании Камминз. Обычно для этих целей используются такие модели, как QSM11-C330, а также QSB6,7-С165.

ЧТЗ-УралТрак занимается разработками, проведением испытаний нового типа бульдозера модели Б8, который получил моторы от Cummins. На технику Т8 монтируются дизельные двигатели «Cummins» одного из двух типов. Первый может оснащаться механическим регулятором. Он соответствуют требованиям экологических стандартов Euro-2. Также возможен вариант с использованием электронного регулятора, который соответствует стандарту Euro-4. Его производство начали активно осваивать в компании «Камаз».

Как правило, на территорию России установки Cummins поступают с производственных предприятий корпорации, которые находятся в Китае.

Многие владельцы техники, на которой используются двигатели Cummins, отмечают, что они позволяют в значительной степени увеличить тяговые характеристики техники, сократить расход горючего. Поэтому эти двигатели способны успешно конкурировать с моторами российского производства. Однако двигатели Cummins нуждаются в строгом соблюдении всех правил и инструкций по обслуживанию, которые предписывает производитель. В случае необходимости нужно своевременно ремонтировать мотор. В случае применения некачественных горюче-смазочных материалов элементы установки могут выходить из строя довольно быстро. По этой причине обычно придется потратить довольно большое количество денег на ремонт двигателя. Например, цена оригинальных форсунок может быть очень значительной. Поэтому лучше внимательно следить за состоянием двигателя, правильно его эксплуатировать. В этом случае он прослужит исключительно долго. Из-за организации поставок запасных деталей и двигателей из Китая, сроки доставки некоторых неходовых позиций могут составлять до 4 месяцев. Самые востребованные детали, например, поршни, фильтры, форсунки и прочие можно приобрести практически в любой организации, специализирующейся на продаже запчастей для Cummins.