Дизельные двигатели Deutz, Perkins, Kubota и John Deere


Дизель Deutz

Российская сельскохозяйственная техника комплектуется агрегатами и деталями как отечественного, так и зарубежного производства. В частности, в конструкциях тракторов используются двигатели марок John Deere или Kubota, Perkins и Deutz. Знакомство с этими марками двигателей начнем, пожалуй, с последней.

Двигатели Deutz

Производит двигатели этой марки германская компания, название которой совпадает с наименованием двигателя. Компания полностью именуется Deutz AG. Она признана во всем мире одной из ведущих фирм-производителей двигателей, как дизельных, так и газовых. Мощность, производимых компанией агрегатов обоих типов, составляет 4-7400 киловатт. Продукция Deutz AG поставляется производителям сельхозтехники разных стран. Например, в странах СНГ ее получает завод «Кировец» и ХТЗ. Пользуются этими агрегатами такими мировые производители как VOLVO или CASE, а так же BOBCAT. Применяют двигатели этой марки и такие гиганты машиностроения как Wirtgen и DYNAPAC. С удовольствием применяют продукцию Deutz AG, Liebherr, Vogele.

Основное достоинство этой марки двигателей заключается в их экологической безопасности. К тому же они очень экономичны и неприхотливы. Использовать агрегаты можно даже в самых суровых климатических и погодных условиях. Пригодны двигатели и на южных территориях нашей страны, и на крайнем севере, где вечная мерзлота. Работать они будут в пустынях, в субтропиках и тропиках.

Отличаются двигатели Deutz от аналогичных агрегатов других производителей, как отдельными цилиндрами, так и головками к ним. Охлаждаются двигатели интегральной системой, которая имеет встроенную регулировку. Работа регулировки зависит от нагрузки на механизм. У этих двигателей — низкий уровень шумов. Практически не слышно, как механизм работает. Если агрегат работает в условиях, где предъявляются повышенные требования к отработанным газам, например под землей, то производителем предусмотрена возможность установки дополнительной системы сгорания. В этом случае сгорание газов происходит в два этапа и в атмосферу отработка практически не поступает.

Самые важные узлы агрегатов максимально унифицированы. То есть они взаимозаменяемы и подходят к любому типу двигателя Deutz. Таким образом, облегчается уход и ремонт агрегатов.

Двигатели марки Perkins

Компания Perkins выпускает и дизельные и газовые двигатели. Предприятия компании разбросаны по всему миру. Они есть и в Англии, и в Бразилии, Китае. Агрегаты производят как собственные заводы корпорации, так и сторонние предприятия по лицензии. В год выпускается около трехсот тысяч таких агрегатов. Мощность двигателей 5-2600 лошадиных сил. Всего выпускается около 100 модификаций дизельных двигателей.

В российском машиностроении используют 6 модификаций двигателя Perkins. Они устанавливаются на экскаваторах, например, ТВЭКС. Используют их на тракторах марок МТЗ, Фотон и на некоторых других моделях тракторов.

В двигатели этой компании не нужно ставить дополнительное охлаждение. В агрегате не используют дополнительных сажевых фильтров, так как нет необходимости снижать расход топлива. Он и так небольшой. В агрегате отсутствуют резервуары и связанные трубы. В двигателе установлена система, которая называется NOx Reduction. Она способствует значительному снижению расхода топлива, а так же выброса отработанных газов, NOx. Она основана на рециркуляции отработанных газов, чем достигается практически полное сгорание топлива.

Многие современные модели двигателей Perkins работают на топливной смеси, биологического топлива и дизельного. Правда, биологического топлива в смеси всего 5 процентов, но существуют модели двигателей, которые отлично работают при содержании его до 30 процентов от общего объема топливной смеси.

Высокое качество продукции корпорации Perkins является, на наш взгляд, результатом совместной исследовательской и научной деятельности с компанией Caterpillar. Объединенный научный центр этих компаний и занимается разработкой двигателей Perkins.

В завершение краткого рассказа о двигателях Perkins необходимо сделать небольшое предостережение. Дело в том, что некоторые китайские предприятия наладили незаконный выпуск двигателей этой марки. Поэтому, если будет установлено, что используемые двигатели произведены незаконно, то претензии корпорацией приниматься не будут.

Двигатели Kubota

Двигатели этой марки выпускаются американской фирмой, которая называется Kubota Engine America. Основана эта компания еще в конце 19-го столетия, в 1890 году. Кроме того, что фирма выпускает высоконадежные двигатели, она еще и предоставляет техподдержку и сервисное обслуживание своей продукции. Специалисты отмечают высокий уровень и сервиса, и поддержки.

Для увеличения эффективности своей продукции компания оснащает двигатели сажевыми фильтрами, электронным управлением, а так же катализаторами окисления. Таким образом, снижается уровень вибраций и шумов, увеличивается экономичность двигателя и его производительность.

Чаще всего двигатели этой марки устанавливают на таких моделях как ТСМ, Bobcar и ряде других.

Двигатели марки John Deere

Двигатели этой марки используются только на автотракторной технике. Мощность 48-800 лошадиных сил.

Конструктивные особенности таких двигателей заключаются в следующем:

  • для цилиндров применяются так называемые мокрые гильзы;
  • увеличен запас прочности;
  • форсунки выполнены в виде моноблочной конструкции;
  • для ремонта двигателя не нужен высококвалифицированный персонал;
  • низкая стоимость ремонтных работ;
  • выхлопные газы глушатся специальной системой;
  • установлено автоматическое управление, что позволяет увеличить защиту двигателя в критических ситуациях. Например, в случае падения давления масла, изменения параметров жидкости охлаждения, в частности температуры, и т.д.

На двигатели John Deere предоставляется гарантия. Срок ее действия — 2 года.