Бульдозеры: классификация и принцип работы


Бульдозер Агромаш 90ТГ

Бульдозеры используют для разрабатывания грунта, его перевозки на дистанцию, не превышающую 100 метров, для грубой планировки территорий. Данные машины служат отличным механизмом при проведении работ по сооружению насыпей, засыпанию канав и траншей, разрабатывании подорванных скальных грунтов, при перемещении, штабелировании рассыпчатых материалов. С их помощью можно также подавать каменные материалы к питанию установок по дроблению, расчищать территорию от шлака, разного мусора, снежных сугробов, планировать откосы и многое другое.

По типу бульдозерного оборудования выделяют следующие бульдозеры:

Машины, отвал которых способен лишь подниматься и опускаться, однако постоянно располагается под углом равным 90° к направлению машинного движения, именуют бульдозерами с неповоротным отвалом. А если местоположение отвала может меняться в горизонтальной плоскости, то данную машину именуют бульдозером с поворотным отвалом. Существуют бульдозеры, отвал которого закреплен с помощью шарового шарнира, который дает возможность отвалу поворачиваться и горизонтально, и вертикально. С помощью данных отвалов можно засыпать траншеи, планировать горизонтальные поверхности и косогоры. За это их обычно называют универсальными бульдозерами.

В конструкция бульдозера входят: отвал с ножом, трактор, рама толкающая, лебедка с одним барабаном и полиспастом (в случае канатного управления) либо масляной насос с гидроцилиндром для поднятия отвала и его опускания (в случае гидравлического управления).

При движении трактора вперед с опущенным отвалом, копается грунт. На отвале со временем накапливается срезанный грунт. Если он переполняется грунтом, и с него начинает высыпаться земля, то отвал нужно немного поднять, тогда резание прекратится, а грунт не будет под ножом рассыпаться, а будет перемещаться.

При поднятии отвала происходит разгрузка грунта. Если же необходимо, чтобы срезанный грунт остался на одном месте, то тогда бульдозер необходимо остановить, затем вернуть его в начальное положение с помощью заднего хода.

Разрабатывание и транспортировка бульдозером грунта на небольшие расстояния обойдется намного дешевле, чем иными машинами. Но перемещать бульдозером грунт на большие расстояния (дальше, чем на 100 метров) экономически нерационально.