Автоматические системы полива и принцип их работы


Автоматические системы полива

Сегодня предпринимательство в сельскохозяйственном секторе экономики — один из самых перспективных видов деятельности. Однако чтобы сельскохозяйственная отрасль правильно и конструктивно функционировала, все проводимые работы необходимо обязательно автоматизировать. В первую очередь, это касается процесса полива. В настоящее время один из наиболее востребованных видов оборудования в крупных хозяйствах и на небольших участках — системы автоматизированного полива. Именно посредством этих систем проводится орошение земельных участков в необходимом объёме.

Используя такое оборудование, хозяйствующий субъект получает немало очень важных преимуществ. В первую очередь, к ним следует отнести минимизацию ручного труда, а благодаря высокотехнологичности такого оборудования работы по поливу будут выполнены качественно и, что не менее важно, равномерно. Это оборудование легко перенастраивается, а это дает возможность регулирования скорости, силы и количества подаваемой воды. Очень важно и то, что все части системы автоматического полива располагаются под землей, тем самым обеспечивается полная свобода действий на земельном участке. Так, можно скашивать траву, не опасаясь на что-либо наткнуться. Также автоматической системе полива не требуется сезонная реконструкция: на период холодов её консервируют, а по их прошествии установку очень быстро можно подготовить к работе.

Основа принципа функционирования автоматических систем полива заключается в следующем: все дождеватели группируются в зоне, которую необходимо поливать, а под землей посредством трубопровода эти спринклеры связываются между собой. В закрытом помещении, расположенном на выходе системы, устанавливают блок управления. В случае его запуска из основного трубопровода вода устремляется к спринклерам, в это время открывается магнитный клапан и происходит поступление воды в оросительные отверстия многочисленных дождевателей. Осуществляя установку данной системы, важно учесть, что электрооборудование (а именно — кабель) необходимо прокладывать под землей, проводя его качественную герметизацию.