Армяно-российская сборка тракторов АГРОМАШ будет осуществлена


Армяно-российская сборка тракторов АГРОМАШ будет осуществлена

Армавирский станкостроительный завод совершенствует производство и осваивает новые виды машиностроительной продукции. Потенциал предприятия позволяет достойно решить эту задачу. Генеральный директор ОАО «Армавирский станкостроительный завод» Андроник Николаевич Саркисян в интервью газете «Голос Армении» рассказал о совместном проекте с российской компанией по реализации и сборке колесных и гусеничных тракторов АГРОМАШ. Армавирский станкостроительный завод, основанный в 1930 г., известен своими мини-тракторами небольшой мощности, предназначенных для небольших фермерских хозяйств. В планах у предприятия сборка техники с двигателями, обладающими мощностью 30 — 85 лошадиных сил.

Поиски партнеров по совместному производству велись в Белоруссии и России. Предварительный договор был заключен с российским партнером, готовым предоставлять комплектующие для сборки тракторов в полном объеме. Инженеры концерна «Тракторные заводы» готовы оказывать технологическое и консультационное содействие. Впоследствии планируется освоение собственного производства узлов и деталей.

На заводе работают литейное и механическое производство, выполняется литье черных и цветных металлов, производятся инструменты и запчасти для сельского хозяйства, оборудование для горнодобывающей промышленности. Освоить тракторостроение предприятию, имеющему богатый опыт производства сложнейшего оборудования, различных станков не только для стран СНГ, но и стран Европы, Африки, Северной Америки, Азии, будет несложно. Качество продукции Армавирского станкостроительного завода соответствует международным стандартам.

Специалисты завода начали знакомство с циклом сборки тракторов на предприятиях Волгограда, Саранска, Чебоксар, побывали на заводах, выпускающих комплектующие. Подготовка проекта идет полным ходом, несмотря на трудности в мировой экономике. Российским специалистам тоже предстоят командировки в Армению.

30 тракторов в год планирует выпускать Армавирский станкостроительный завод на начальном этапе, постепенно увеличивая объемы и наращивая уровень локализации. Российская и Армянская стороны заинтересованы в успехе совместного дела. Очень важно сохранить положительную динамику развития Армавирского станкостроительного завода, осваивающего новое производство. Это позволит обеспечить рынок своей новой качественной техникой, а не побывавшей в эксплуатации зарубежной. Сроки запуска проекта пока неизвестны, но уверенность А.Н. Саркисяна в осуществлении армяно-российского проекта дает надежду, что трактора марки АГРОМАШ станут родными и для Армении.